注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

各人心底都有那么一个神圣的地方?  

2015-02-11 09:17:48|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


各人心底都有那么一个神圣的地方? - laoquanaaa - 我的博客

 各人心底都有那么一个神圣的地方?

——首日首场观看徐静蕾新片《有一个地方只有我们知道》

不是双休日,也不是孩子们的热门题材,是专门为情人节电影档期安排的,我还一早就坐入电影院与年轻人一起欣赏徐静蕾这部新片。我是老徐的老粉丝,当年她才出道演小三,就觉得她很有才的,之后一直关注她。原来她不只演得好,还有其他余力,导演几部片子个个都很文艺,没有铜器味。如今她又执导了这部有异国风情,糅合二代人情感的爱情片。启用年轻人吴亦凡、王丽坤,自己也在里面演个老奶奶四五十年前的故事。这就不叫穿越,是叫倒叙,把上世纪四五十年代的故事与当代年轻人的故事放在一块叙说,场景有了变化,情则只有一个,打动人的有好几处,以至于我边上一位也是单身来观看的姑娘,终场时,泪痕还没能擦净,站不起来。

这是一部宣泄情感的故事片。说的是王丽坤饰的姑娘结婚前丢了两位亲人,男朋友在她结婚前给别人抢走,唯一一位与她一生为伴,抚养她成长的老奶奶去世,为医治心灵创伤,她出国进修来到布拉格,寻找老奶奶传她的那本速写画册的场景,也就是探索奶奶一世未嫁的原因。奶奶实是父亲的姐姐。在大学语言学习的过程中,参加各种社交活动,认识了学习音乐拉大提琴的吴亦凡饰的男主角,开始了一段曲折的恋情。吴家在异国移民多年,也是一个特殊的家庭,父亲发财有钱了跟小三走了,丛珊饰的母亲,心灵也有创伤。而影片一开头,王丽坤有个安排表,要喝大酒,有一次一夜情。这回就到了吴亦凡家。

布拉格的风光,保留了很多远古建筑,不像我们这里的城市都是暴发户似的。城市、自然风光、大学校园风光、雕塑,那座当年奶奶速写留下的那座雕塑,我看青铜斑斑,也没博物馆的有名。这片子穿插了对奶奶那段感情的追述,在异国他乡打工,在私人诊所,爱上了开诊所的医生,就在要回国前,原以为已经在二战中去世的医生的妻子,有了消息,还活着。之后就是四十多年的中断,医生给奶奶有过一封信,给奶奶定亲送的一个披肩,都是情节推进的好道具。医生在妻子去世后,每日都到这个雕像前,猜想有那么一天会不会有奇迹出现。

这个王丽坤与徐静蕾还有一丝脸型上的相像。王丽坤饰的姑娘最后与大提琴手分手,准备回国前,也在此雕像前徘徊,大提琴手追到这里。这回决定了去留,不像老一辈是分手,几十年没能团聚。这是两辈人都知道的一个地方。

催人泪下的一个地方,就是晚年的医生坐在雕像不远处,突然看到有个像当年的恋人,披着自己送的披肩过来,那个定格,似梦幻,似穿越,当然,不言而喻,知晓了恋人早几年已经离世,再没了挂念,七天之后他去世。

神圣的爱情故事只有小说、电影上才有?不至于吧?我猜想,过来人可能都有这么个神圣的地方,只是有人没有说出而已。这部片子播映后,这个地方会不会成为中国年轻人海外旅游的一个圣地?也很难说。

这部片子中我觉得表达爱情的电影语言,除掉吻,还有什么手段可以运用的?好像少了点;老徐的演技,有想表达当年女孩的矜持的一面,但少了点其他,毕竟是留学海外,又是在追求医生,带着人家走出阴影,要有开朗的一面,现在这一点少了表现。她的主要精力放在导演上,掌控全剧,为顾及全面,顾及不到自己所演角色的深入开挖。

片子总的不错,会有市场。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017