注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

那泛着青铜锈迹斑痕的爵杯  

2015-12-20 07:08:16|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那泛着青铜锈迹斑痕的爵杯

——兼评《芈月传》道具的漏铜

街头巷尾、公交、办公室内到处都在议论热播的大型古装剧《芈月传》,收视率一定不低,但是不是会创新高,还要后面看大数据。这段微信段子也跟随而来,穿越到先秦,不可能吃到面条、烧饼、馒头,那些东西都要到大宋朝,一些现代人常吃的蔬菜,萝卜、菠菜,什么零食、水果,一个不当心拿出来放到镜头前,就会给人笑话,穿越剧来了。所以有的场景,案桌上宁可少摆些,少出现少错,越多摆越会露出缺少历史知识的马脚。

这个长篇连续剧编的还是不错,有强大的演员阵容,宫廷内的到宫廷外政治军事,六国统一的步伐与后宫的斗争,争宠一刻没有停止。但是时不时地会有一两处闹出穿越来,把后代几百年之后的东西、物件搬出来。我没有想专门去挑刺,还是撞着了不少,有的也是其他古装剧犯的相同的毛病,如果不指出来,会贻害下一代,以为历史上就是这样。

一是镜头前出现的各国文字,秦统一六国之后才会有秦小篆这样的书体,在之前放宽一点,秦已经用上,但魏国、楚国不可能用秦篆,所以当镜头前出现楚国先秦的文字,最好请教一下专家,而地下出土的楚国书简也不少,但有的一看是汉简,有隶体风格,不是先秦的篆体文字,所以不要以为电视屏幕前没人知晓你这里的破绽。

二是纸张。先秦年代只有竹简,到秦始皇统一六国,他很勤政,一天要看的竹简有四五十斤。那个时候有帛书存在。经典、典籍都在抄竹简上,简便的文字写在帛绢上。中国古代蚕丝也发明较早,上面可以书写。但是棉花的普及,只要看过吴晗的《朱元璋传》,就会知道,大面的的推广是到明代,由北往南。所以先秦时代有钱的、地位高的冬天穿裘皮,动物皮,而不是棉织物,但麻是普及的,社会地位低的夏日、冬日也都是穿麻。当代生活麻织物可比棉织物贵许多,电视镜头前前厚织物要给人看出是麻而不是棉,也得考虑一下。就像有些镜头前,竹简不做旧,都是新竹头劈的,拿出来说是三海经等古籍,就会穿帮。这都是道具的细微处,要当心。

三是我不能容忍的不止是这部《芈月传》,其他的古装剧也有,宴席上使用的爵杯,都是潘家园现买来的,都是仿古,仿的还是出土的文物,锈迹斑斑。还把杯底的锈痕给裸出来,唯恐观众看不出这里的笑话,是导演嘲弄观众鉴别水平低下,还是他们压根就没有意识到他们在犯低级错误。当年宫廷使用时都是亮灿灿,像金子般地闪耀爵杯,只有放在地下沉睡二三千年的才会显出岁月的瘢痕。这是导演、道具挑战人们的常识,他们自己缺乏常识。而这种错误不及时在我们屏幕上纠正,会贻害我们的下一代,如果连续剧出口海外,就会贻害海外同胞。当年的青铜器应是什么颜色?让潘家园那班做旧的少加后道吃酸工艺、入土工艺,说不定价格还可以往下降。我就见过工美商店、国家博物馆展卖的仿制品,都不是这样粗制滥造的。

知识具备多一点,就可以少犯常识性错误;态度谦虚一点,请教一下专家就会少闹许多笑话。连我等都能看出的,专家就更不要说。等《芈月传》全部播完,让人统计一下,有多少这样的差错,让中小学历史课老师来纠错,还是北京BTV给专门做一档节目来说一说,认个错,给个纠错的机会,这也是一种对历史负责的态度。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017