登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

2015全年的“输入”账  

2015-12-29 06:42:58|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015全年的“输入”账

——年终专稿之一

岁末都要盘点,抽点时间回头看一下有好处。这几天王老汉有空就做此事。好在平时顺手有记录,岁末只是汇总而已。

这里的“输入”,也就是大脑的接受。有阅读,主要是这一块;有电影、电视,戏剧等文艺类的,在娱乐中的输入。有些单篇的艺评也常在自家博客挂出,这里只说总的数据、印象。我这种统计式的回顾,全国不大会多。输入实际还应包括培训、交流等与人碰撞,老了这种机会已经没有,或者很少,有时有点旅游,也是走马看花,没有研究式的,不是深度的。这也就略去不说。

全年共购书147本,比去年大为减少。原因有二:孩子们的购书卡单位不再作福利发,我这块间接福利没了。新书严控购买,不是绝对不买,也怕错过后悔;其次是自己主动限制的,家里地盘无论老家,还是京中,存书处总是太小,装在纸箱,送地下储藏室还是有地方,但用时很不方便,与其亏待,不如少买,少带回。遇上学术性强,性价比适当,有时又经不起诱惑,犯难的是,哪些书塞纸箱,搬下地室冷宫去?读过又评过的,常会是这类书。

全年写的书评,网上挂出显摆的也有,去年每月有一篇半,今年查了一下略少几篇,平均每月一篇不止,留出更多的时间给阅读。我网上阅读人家的博客很少,也是为了保存目力,眼睛退化很厉害。每天用眼时间这是个人非常有限的资源,花在自家博客写作上多了,看人家的就少;网上看人家多了,线下看书就少,一天有效用眼时间是常量,分配在此多,那就势必减少那一块,不要以为我不串门,傲慢。要讲理论深度,文字趣味性,还是读古书有劲。

全年读完的有72本,比去年也是略为减少了一点。年终在读韦力的《得书记》,《失书记》看来要跨年度去。都是讲的如何买线装书的话题,这里的江湖,水深,不看不知道,在不留意之间,中国的一部分资本进入古书领域,拍卖会场内场外有许多风雨、惊心动魄。

全年的连续剧大约看了28部(不完全统计),这28部也不是一集不拉,有的时候是用广告时间跳台,有时跳了就不回来。从年初的《大清盐务》《老农民》《我的秘密生涯》《平凡的世界》《别让我看见》《于无声处》《后海不是海》到年中,《太行山上》《东方主战场》《大澡堂》《王大美的革命生涯》《嘿,老头》《妈妈的幸福生活》到下半年的《大秧歌》《芈月传》,很多黄昏就给了中国当下的连续剧。连续剧是讲故事的,会不会编,扣不扣人,而电影频道是艺术性更强一点。我们家白天,很少开电视,只有黄昏这个时间两三个钟头给了电视,从《养生堂》看到上海《东方新闻》到《北京新闻》《江苏新闻》。我看省市台的新闻江苏台是办的最差的几家之一,我们家还是喜欢看上海台新闻。华东地区的大事不漏。把新闻是跟着地方领导走,还是百姓最关心的事告诉他们,是媒体人的立场问题。有些省市媒体至今没有摆正。

今年有三份个人长期订阅的报刊停了,《南方周末》《集邮》《文史知识》,有种种原因停的,但还保留了《读书》《书法》《书法丛刊》。《三联生活周刊》一下在潘家园捡了几十期,这些刊物,都还是影响个人老来脑子滋养的,有时间我还可以上国家图书馆、区图书馆阅览室去翻阅。但家里的砌在案头、床头柜上的总也减少不下去,所以出门看书的时候就不多,有时只是调剂一下。

今年坐入电影场、在电影频道看的东西真不少,有52部之多,其中电影19部之前有《狼图腾》《青春派》《少年班》《左耳》《王的盛宴》《鸿门宴传奇》《港囧》《富春山居图》《夏洛的烦恼》包括昨儿去看的《老炮儿》,还没来得及写影评,其中京戏银屏上的京剧专场有28部之多。补了不少历史上演出,如今复排的好戏如《狸猫换太子》(上下)《群英会》《断臂说书》《春秋二胥》《金龟记》《霸王别姬》《赤壁》《红鬃烈马》《玉堂春》《红楼二尤》,丑角专场、老生专场等青研班的折子戏专场。京剧舞台这段时间也很丰富,也是争取老人黄昏时段的一个重要场所。

时间是个常量,对每个人都一样,丢在了麻将桌、牌桌上与放在练脑上不一样,微信平台与传统的阅读怎么处理好,是个新遇到的两难问题。手机盯的时间长了,就挤占了书本的阅读;书本上放的时间多了,当下的信息就输入少了,垃圾信息,瞎传的,一般的心灵鸡汤式的东西太多,真有深刻见解的东西还是太少。我自己也要减少文字输入量,转移出一部分时间回归传统阅读。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018