注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

回望2015  

2015-12-31 07:24:26|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


回望2015 - 老铨 - 老铨网舍

 回望2015

——年终专稿之三

挂上这一则,全年就收官。2015年全家平安度过。大小事也不少,总的跟上时代步伐,收入增加了,可能还在平均水平之上。

回望即将过去的一年,我的身体一直不佳。年初重感冒,半个月没能治住,体质总体是不如以往。夏末初秋,由腰转腿不便,个把月不止一直在针灸,回老家前稍许好点,在阴湿的环境等候参加学校的系列活动,结果回京之后全身不适,继续针灸、吃药,全年三次患病,年底前针了六趟,吃了21副中药,调阴阳,补亏欠,现在似觉好多了。至今左肩炎症未消,可能都与电脑前就坐有关。所以新一年要作重大调整。

回望就要说几个统计数据。个人的小数据,与前比,总的文字量没有减少,全年录入达到47万字。就全部博文,与去年差不多,372篇,三年保持每年同一个数量,主要多在“韵语”上,每日的图配“新枝竹”词,365首不止,也是创了个人的记录。文字也可这么玩,自己在实践互联网加诗歌的探索,挂在微信圈里,敝扫自珍,最后也都搜罗起来,有2.2万字。是个丰收的年份,只有少数几个圈内的,才能博客、微信两头都看到。我没把这两个阵地连接起来,在技术上已经可以串起来,有意隔断的。这一年把前几十年搞的“每年家庭十件大事”(19802015)整理出来了。尚不能公开,涉及许多家庭隐私,但有一部分内容,属于社会记录,会有大用。往前还可以延伸十年左右,只是暂时没有时间来完成。这是留给孩子的一份文字记录,家庭秘档。网络改变着这个世界,也改变着各个家庭,怎么利用好,老人可以多参与点。记忆总是有缺陷的,还是落笔保险。

今年遭遇新一轮网络严管,有两篇文字遭遇封掉。“白无常”那篇我自个知道忌犯在哪,封了就封了。而那篇潘家园收藏的很是感冒,看了几遍,没半丁点问题,把网络管理的文件也学习了几遍,没任何犯忌的。我只能推断是电子狗鼻子失灵,工具失灵,伤及无辜,还是有关管理部门为了凑数,把这篇糊里糊涂给刮进去了,反右曾有扩大化,我这篇遭委屈,没处申诉。网络生活这种特种遇着,我也遇着了,是一种经历。这也是老来的一种境遇。还好没有遇着友人遇着的,给封了一个礼拜再解除。

回顾这一年来网上管闲事,从网下管到网上这样的事已不多了,咱也慢慢淡出。不出门去赶热闹,人老了渐渐气转平和,但各地行政管理部门,典守者推诿,不把百姓的事当一回事,还是大量存在,有时不免肚胀。有时难免还要喊一嗓子。不缩舌,有担当的古人早就说过。

自媒体时代,谁都可以记录在案,你今天不管,明天不管,一旦出了大事一并算账,网上早就备案,早就有人指出,你干什么去了?譬如老家清潭村的危楼,也如深圳那样哪天出了死人大事,那就追究区市两领导者的责任,不是没有人发声。百姓的声音真是微弱。原本网络可以放大一下,现在就算留个记录的痕迹。

把不干事的人,怎么请他让出位子来,可能是后面高层在位子上的人考虑的。有的人有种种情绪,攒着茅坑不拉屎,原来都是要好处才办事的,如今好处不能拿,不敢拿,但他事也不办了。早点把这批人请他走路。各级人大问责的人、权力要加强,这才是真正的回到人民当家做主。

回望过去的一年,自家小日子很好过。年初有好消息,加工资,增加离退休待遇,到手、补发,岁末算一下自家的积余,怎么这么多!怎么花好,让社会更好地运转,也要有关部门策划,引导。谁家的微经济搞的好,也可交流一下。理财一块的收益下半年在大幅度下滑,老人也得会管理。

按往年惯例,把《目录》放在下面,这是我的第22本电子本文集。

《乙未集》目录

 

          

(万字)

完成时间

   

1

2015年春在京写博客

8.9

320

 

2

2015年春在常写博客

9.1

65

 

3

2015年夏、初秋在京写博客

16.1

108

 

4

29015年秋在常写博客

4.57

1127

 

5

2015年底在京写博客

4.3

1231

 

6

2015年《尘室日记》目录

0.49

1231

 

7

2015年《尘室藏书》目录

0.24

1231

 

8

2015年老铨韵语(新枝竹)

2.2

1231

 

9

1981-2015尘室每年十件大事汇总

0.86

1231

 

10

2015年与武月如通讯

0.6

1127

 

总计

 

47.36

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017