登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

准备年货  

2015-02-17 06:55:24|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
准备年货 - laoquanaaa - 我的博客

 

准备年货 - laoquanaaa - 我的博客

 

准备年货

腊月廿八,把面发。要做馒头团子。我们家推迟一天。这天还是乘大面积的单位员工没放假,上超市备点年货,不拥挤,真到大年小夜的,都是人挤人,有钱都使不上劲。

家里平日过得就跟过年似的,真到过大年,吃什么玩什么?超市里看看。我们家餐桌上平日禽类就不上桌,这样准备硬菜,也就只能在鱼肉上考虑。牛羊肉已经备了,排骨、蹄子可以考虑添补,冰箱只有这么大,多了就要翻到北窗下空调上,只是今年一点不冷,外面也藏不住菜。我已经注意到我们小区北窗下少有纸箱外藏货物的。

说实在,这几十年过年采购,上菜场、到超市一比较,变化巨大。六七十年代有什么?都是凭票供应,八十九十年代已经大为改观,眼前这几年真是东西极为丰富,想要吃什么有什么,可供选择的余地很大,北方的市场就有南方菜肴、水果。没有吃的年份,才要等到过年大吃大喝,如今吃讲营养、讲健康、讲适宜。水果的消费比菜更为大受欢迎。我家王婆说她平日采办,水果与菜的资金比例差不多已接近1:1,老人平日的荤素菜比也不是很高。

这回我们在超市水产品专柜,除了新鲜黄花鱼之外,添了两条草鱼,一条中等的鲤鱼是我点的,平日不吃,一年也就烧一次。这个象征性的年年有鱼,要等过了初五才动筷。买草鱼是为炸爆鱼,这门技艺是当年我有渔场供的好鱼,她在饭店专门去学的是,是丫头喜欢的一道年菜。也是王婆今年自个想弄的一道菜。超市有腐乳扣肉,这是专门为年轻人不会弄年菜备的,以前没有注意过,有的年份王婆也弄自家的糟扣肉,京中不知何处有糟买,所以这道年菜几年没吃到,这回有现成的,估计咸味、鲜味有,怕没有淮扬菜略带甜的口感,要稍许加点冰糖改造一下。前几年年菜中有海鲜,海参、鲍鱼之类的,有的也是自己难得弄一次,做不好,材料糟蹋掉了,索性不弄。菇类不能忘,有的门口菜场有,不必超市带回去。北方特有的香菜,包饺子用的,带一把就够了。

元宵不想自己动手搓,那就超市带点回家。有宁波汤团,太大,有一种带芝麻馅的小元宵,尝尝。没有特别想做团子在超市找糯米粉,就准备蒸点包子,萝卜丝、青菜馅,丫头已经会自发面做花面馒头,上面点缀些小枣什么的。她的面发得挺松的,比她妈的面发得好。北方的面食慢慢多学几种,我们也可以跟着享享口福。今儿见着超市还有蒸好的莜面卷卖,一蒸一蒸的,在西贝莜面馆吃过,那是西北地区的家乡食品,有人过年不能回老家,买一蒸这个面食可以聊解思乡之情。

他们小两口准备他们的年货,我们准备老两口的,互有串换。他们备了更多的水果,提醒不要浪费。

炒货、坚果之类的也都备了一点,都是自己喜欢的,我把老家一只大漆盒带过来了,而有上百年历史、祖父母他们逢年过节才拿出来用的果盘则还没有带京中来。带来了也没地方展示。这里走动的亲友不多。

水仙、郁金香等等花卉超市有,门口花点也有。南方人过年特有的年桔也有,一盆一盆的大的小的都有。我们家买的几盆都盛开了,一点控制不住,天太热。

http://www.tudou.com/programs/view/rjBCcTV7Olw/
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018