登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

草原的历史、狼与人  

2015-02-28 09:29:16|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草原的历史、狼与人

——看电影《狼图腾》

书是好几年前丫头网上买的,看完了推荐给我的。我看完后带回老家没?忘了,书在哪里?一时没了印象。这片子筹拍好几年,最后是法国大导演主拍,据说花了五年功夫才杀青,赶在今年贺岁档推出。小两口初二下午看了。两人反应不一。我想我的口味与丫头一致,这样一来就打击了王婆的观影积极性。本想等学校孩子新学期都上学了,我们再去泡电影院。还是忍不住,去看了个下午场。

以前知道的内蒙古、是地理方位,元朝成杰思汗铁蹄南下、异族镇压、统治,只有阶级斗争,都是概念性的。这书与电影是从自然、人与羊、马以及他们的天敌狼的共同角度,来讲这个民族曾有过历史,及他们的信仰,为人,而这些眼下又在发生深刻变化。把狼不得不凶残,人与他斗争中学习的东西,拍得如此流畅很有观赏性。这部片子今后会成为一部好的教科书,当年图书已发行就得很多大奖。内地孩子一定要组织去观看。

讲狼的书,文革中我见过上海《摘译》刊载的前苏联作家写的,就是从狼的叙述角度说的,而《狼图腾》,是中国作家自己创作的一个巨作。有这个作为基础,改变电影,就有了一个新的角度,新的高度。

电影保留了愿故事大的梗概。1968年北京两位北京知青来到内蒙古锡林格勒蒙,这是我们蒙族人民居住的中部,也是这部电影主要拍摄的场景,在它的东边是东蒙,西边就是西蒙。而且我还从别的资料中得知,它的北面与外蒙实际有个800米的高原,并不是一马平川。这可就是井冈山的高度。两位知青接受牧民的再教育,原本的安排是二年,故事结束实际搞了整整8年,是个蒙化了知青。

学习放牧,天高地旷,有诗意,但马上就有狼在暗中候着你。草原生活身边不能缺少打狼的工具。狼性中的残忍是它环境恶劣练就的,故事一个接着一个。狼有自己的智慧,再高的围栏、土栏他们能翻过几倍自己身高的羊圈,而且把羊咬死之后,垒在一个角上,最后从此处逃生。狼群为了生存,为了第二年开春狼崽子有吃的,他们把黄羊杀死,冰封起来,不让人知道。而老牧民即使能起到这样的狼的库房,也不全部取走,而人性有时比狼性更贪得无厌,这就遭到狼的报复。

牧民也淘狼崽子,朝天抛去,让图格尔收去,只有那个地方是他们去的地方。牧民从不养小狼崽,因为狼性不可改变。知青中的一位就是想淘一窝试试。小狼崽跟城市宠物犬一样非常可爱。在一片反对声中,他们偷偷养了,慢慢长大,狼不仅咬主人,还咬别家孩子,遭遇群发事件。星月之夜,在草原上听狼嚎,而电影镜头语言,把狼脸艺术再现,这是任何动物园都见不着的。人有时为了一张没有枪眼的狼皮,开着吉普追狼,能把狼追到累死。狼也浑身是宝,狼心、狼肺、狼爪等等都可以卖钱。人与狼争地盘,狼当然争不过人。草原没了狼,草原也不成样子。

蒙族人不土葬,他们有个说法,人一辈子吃肉,死了也给别的动物吃去,这也是回归自然。有年轻人就有爱情,就有生养生息。3D片,好像没有多少是伸到鼻子下面的镜头,但惊心动魄的,暴风雪里群狼袭击,都有极大震撼。二个小时很集中,是近年不可多得的精品。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018