注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

供暖停止后  

2015-03-19 07:28:23|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供暖停止后

南方人冬天在京城生活,赞美的是供暖,受不了的也是供暖。可以说的很多。

北方的冬天其实室内不冷,一点不冷,24度是什么概念?就是穿一件内衣,在家行动自如。当然这是指有集体供暖的,个人自己解决供暖的除外,一般烧不到这么高的温度。以前自己烧煤,排气管没装好,就会出现煤气中毒,很危险的。这几年搞了煤改电,政府补贴,个人用电解决自己的供暖。而集中供暖的,各单位不同,供暖时间有长短,实际也是一种暗中的福利补贴。规定全市开始供暖,每年1115日开始,如果那年寒流来得早,那就早几天。我们这个院子也就一栋楼。比集中供暖每年早上半个月供暖,而每年全市停止供暖的日子,规定是315日之后。也会延期到月底。小两口他们家早就停了,这里还开着。

屋里有没有供暖,一进家们就感觉出来。北方人比南方人扛不住冻,过冬的衣被层次感不丰富。常常是一件长长的厚大衣,以前是棉军大衣,现在一件长的羽绒服,裹挟了就可以出门。上班族也是,只要解决路上的抗寒,到了单位立马有很暖和。不像南方,特别是长江流域的人们,羊毛背心、羊毛衫、再到加厚的、粗绒线的,外边的也有各种层次的,里里外外要穿很多件,什么保暖内衣,太空服,登山服,首先是在这类地区流行,看上去穿的少,实际有新的面料。只是家里、家外温度一样,那就整天缩手缩脚的,再冷,就多喝茶,人在低温下,就不好动,工作效率就受影响,老人也就早早上床,有时候整天不下床。

在京生活,一开始不适应的是冬天暖气开着,燥,人在火上烤似的。我们家前后用坏了两只喷雾加湿器。给空气多加湿,不然就是烤人体内的水分。砚台都得用有盖的,一边练字,一边把水盂里的水添入砚中,笔还是燥。毛巾、抹布半天就干,洗的衣服上午洗,晚上肯定干。家中一个木的澡盆,冬天就盛着一缸水,我们两只在京越冬的老鸟慢慢适应的一个做法,但地面上不用浇水。近几年冬天,我们不要再开加湿器,也没觉得怎样。

供暖停止前,北房间窗子早就打开,南边更不要说,只是不敢大开,人也不能坐在窗下,室内外的温差还是在至少10度以上。一个冬天,我们室温都是调到最低的,但经不住左右上下四邻都开得很大,把我们的房温给带上去了。其实可以把总的温度降低一点,不要到24度,18-20度就可以了。降低4-5,一个冬天,可以节约很多能源的,可能是历史上就定下的这个温暖的标准刻度,总的气候在变暖,有关部门要重新制定标准刻度线。

冬天过去了,猫在屋里的冬天就这样过去了。这个冬天真的一点不冷,没下有效的降雪,北京地区很干,尤其北面怀柔、昌平,一直没有降水,央视天气预报总提到旱情。

室外柳树早就透青,玉兰,新华门西边道上的玉兰早就怒放。我这回才第一次发现那白杨也是先开花,后展叶。它们的花难看之极,挂在枝头灰色的入入冬前的秋叶,一点不艳丽,掉在地上如毛毛虫。

大地回春,老鸟要南飞。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017