注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

引几条谜给大家猜一猜  

2015-03-02 08:35:17|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


引几条谜给大家猜一猜

重病在身,读书是养病的最好方式。但看的时间长了,也要让眼睛休息一下,下楼走动一下,晒晒太阳,呼点新鲜空气,让室内严重污染,充满重感冒病毒的空气也能流通一下。

这不就撞到了长椿寺门口拥挤的人群,有的人是从网上得知,有的是从其他媒体得知,宣南博物馆正在组织元宵节前的猜谜活动,猜对了有奖。虽有点微风,调皮的谜纸在大门外绳子上下跳动,不让人看清,我一下还是猜着了几个。我不是这方面的高手,但也常玩。这个“一个一个的干,打一字”,不就是竿字吗?哥俩一样高,都穿红衣裳,专爱站门边,喜庆话儿讲。打一常用物。我一下就猜这是过年贴的对联。猜着两条就往里跑,在落底的大殿兑奖。这里还挂了好几百条。有的已经早给人家猜到,给圈去。而兑奖队伍排得老长,说不定我猜者的,人家早就猜到。我还是看看这批谜条有精致的吗,信手也就拍下,有的看似好猜,实是要耗费一下精神。

有的人家是一家三口来的,一看就是小学高年级学生,常用字都识得许多。宣武博物馆有一批制谜高手,有从最新电影出的,有从小说出的。如“赤壁“猜一部小说,我猜是《红岩》,不知对不对?“四面大海绕火山,海里物产味儿鲜”打一物品,我猜是火锅。

还有一个“没眼有眼力,不问东和西,带它走四海,方向永不迷。”这是指南针,不错。

只是也有看似简单难猜的:日日长相依,打一字,换一个,月月长相依,也是打一字;日日有人来,打一字‘日月一起来,亦打一字;不知多少点,打一字;上下多一竖,打一字;日益得人心,打一字。

狗掀门帘子,打一俗语,老北京骂人话,就是嘴上功夫。餐厅备有食品袋,也打一俗语,猜不着;何为水沸腾?猜一口语。我也没猜出来。

当晚读南宋笔记《桯史》,里面也有两则字谜。北宋有个太平兴国年号,太平,有人拆成“一人六十”,倒过来就是一个谜语;另一处,是把“重华、重明”这个重字,定为各二千日。

中国文字很好玩,就是身体不佳,没有精神往上花。强打精神录一点,预祝元宵快乐。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017