注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

给春晚、元宵晚会节目组提点意见  

2015-03-06 07:32:27|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给春晚、元宵晚会节目组提点意见

我是等元宵晚会结束,看了剩菜,传说中是上不了春晚的“菜”丢了可惜,有一部分就转到元宵晚会上来。看完这个,觉得两顿的重头菜都上全,吃了,要评说一下,不吐不快。都办这么多年了,咱也不说一年不如一年,一年花下去的精力不少,有一个频道黄金时段就给了“我要上春晚”,还办成这样,真说不过去。不能办成这样,不是百姓的口味变了,而是觉得背离你的电视观众,背离你办晚会的目的,有的得提个醒,是希望还能办下去,办好它。人家不说,就是转台,春晚看别的去。说不定我明年穿插看,吸引的看一下,跳着看其他台。

东北二轮转、赵本山的节目是可息息,不是因为今年没有他们赵家班子的节目上春晚,春晚就丢了观众。央视春晚,你是办给大厅几批观赏的,现场审查的领导看的,还是办给电视机前的观众看的?有人说这不是一回事吗?我看从上到下都弄混肴了,以为大厅里的不就是电视屏幕前的,是一回事,不是两回事。错了!

歌舞类节目越办越多,时间紧、砍的是别的类的,特别是语言类的,歌舞很难砍、很难压缩。实际这类节目走一下市场调研?现场气氛转换成电视机前的观众的气氛,有时就很差。这类节目不适合电视机前收看,只适合现场欣赏,它可以根据各人欣赏习惯看,而转换成电视镜头语言,电视镜头要推到特写,要让观众看清是谁,马上又转了,镜头杂碎,与音乐的情绪有时不一致,有时落后。办好一两个就好,现在占到多少?快要占三分之一,过多,歌舞类节目电视镜头语言不适合电视机前的老人与孩子欣赏,跳跃性,只有闹,没有什么,要欣赏总体,镜头就只有推倒远景。所以以后这类歌舞类的,以后要在整台晚会中间穿插,只有慢节奏的适合,快节奏的还很不适合。除非就是开场或结束就是起闹场作用的。

语言类节目本是适合电视机前观众的欣赏习惯,室内情景剧,也讨巧,用它替代过多过滥的歌舞类节目,但今年撞车,都往同题材,反腐去了,有一二个就可以,点到为止,反腐只是一个热点,还有其他社会热点。相声不带刺,也不好,有几个跑到北京台春晚节目上的,内容不错,怎么就上不了央视的,讽刺了某一行业人家搞公关,节目就下来了?审查节目一次拔根刺,五六次审下来,有刺的仙人掌都成光板了。好节目给横审竖审的,变成无有佐料的面筋,还好吃吗?

戏曲有专场,每年春晚我觉得戏曲不错,有传统折子戏,也有新编唱段,名家名段。今年春晚有名家的一段新唱段,是新词,到了元宵节晚会上都换成新秀唱了,内容没变,曲调也没变,这也是一种新式。我的感觉,每年都有新戏推出,让行内人士推荐每年推一二个新折子上晚会,给予肯定。

年轻人已经很少有人能坐下来欣赏整台春晚、元宵晚会,老观众、小观众也在逐年减少要研究留住这批人。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017