注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

梁红玉新传  

2015-03-09 07:25:01|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁红玉新传 - laoquanaaa - 我的博客

 

梁红玉新传

——看天津京剧演出的李瑞环改编本《安国夫人》

旧戏舞台上原本就有两个著名演出本,一个叫《梁红玉》,一个就叫《击鼓战金山》,有的就是民国时期的改编本,是抗战题材好戏。建国后一直演到文革开始。

现在弄了个新名称叫《安国夫人》,一开始还没人人与以前的戏联系上,但细看主要演员,是刀马旦挑大梁的董圆圆,她是梅派传人,是不是因为演出这出戏还当上了全国政协委员,一当还好几届,从李瑞环当全国政协主席起就当下。这次全国开两会,戏曲频道播出的不是实况,而是剪辑过的演出。那天没有别的频道的好节目,给我撞着这部新编历史题材的好戏,咱没花一分钱坐家里也就欣赏到了这部李编本。而且还是没有收入《李瑞环改编剧集》的,那个集子我在潘家园地摊上捡着收了《西厢记》《金山寺 断桥 雷峰塔》《刘兰芝》《楚宫恨》《韩玉娘》五部戏。而这本《安国夫人》是不是大动了手脚,所以连剧名都换了,因为没有本子说话,不能多说。有的问题,看戏就自然明白。

戏的背景是说的南宋偏安小朝廷,还出现过一次宫廷政变。那时把持朝政的奸相、卖国贼秦桧死后,当然岳飞也早就被害死,韩世忠等主战将领都在前线驻防,而临安小朝廷的两位将领苗傅、刘正彦拥兵作乱,逼高宗赵构退位,让三岁的太子上台作皇帝,国家遭遇一次重大危机。不想国家陷入混乱,尽快平息,梁红玉临危受命,将尚在襁褓中的儿子作为人质留在都城,出城“劝说”丈夫,支持政变,实际则是让韩世忠等人联合一帮人回头勤王,镇压这两个造反作乱的贼子。戏里交代了,梁红玉出身本是官宦人家,而隐去了她曾做过青楼女的一段,说她不仅能上战场,而且有谋略,而有眼光,在普通人中很早就相中当年还是流浪汉的韩世忠,支持他从军,最后主持一方防务,到挂帅出征,与金兵主力决战黄天荡。

戏的重点改编,放在了如何解决内部作乱问题上。要守皇宫,外面勤王的攻城速度要快,还得有手段稳住这两个造反武将,让他们收回成命,给予免死铁圈,这些细仔的安排有条不紊。梁红玉进宫,守得住皇宫,皇帝、太子、皇太后不落入奸人之手,然后内外夹击,戏转为平息内乱为主。所以后来不只是封梁红玉为安国夫人,太后还再封了一次,成护国夫人。原先的击鼓战金山段落继续保留。这部戏前半场是梅派青衣旦角,有董圆圆的大段唱段,后半场就是刀马旦,场上要开打。戏的改变,以民族矛盾为主,转为朝廷的内部管理。维稳上了,是动了很大的手脚。戏名也就要改一下。全本戏看完,也就领悟用心所在。

这出戏的制景还是简单,后面有个投影,就是临安、秀洲花园,二道幕,是移动的屏风,更是简单,索性是素的。只是头牌花旦董圆圆的唱腔,里面的曲牌不怎么的,好像没有什么经典段落。这戏还得好好琢磨,打磨。不及《金镂曲》给人有激情。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017