注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

这张旧照的人与事  

2015-04-26 07:40:52|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这张旧照的人与事 - laoquanaaa - 我的博客

 

这张旧照的人与事

——老照片追忆之一

原先做水与火生意的沈忠艰,问老林询问我的电话,说有一张老照片要传给我。这是去年的事。我人在北京,我让老林给我先收下,这回参加一日游,老林就带给了我。

这是一张拍于将近35年前的老照片,我自己的黑白照片相册从来没有收藏过。沈忠艰是哪里翻出来的?他如今又做起了老照片翻印的同学会馆的生意。他这个人当年在经干校读书,上天大研究生班,心思不在学知识上,而是都放在人际关系,人脉上。他就公开宣扬,做生意还是靠人际关系。

这是拍在19808月,夏季的中学团委书记、少先队大队辅导员夏令营的一期什么班上。那个时候我在常州师范当团委书记,在我左手边上的是当时的教育团委书记邹宏国,右边是十六中的团委书记朱玉林。这张照片弥足珍贵的是,从中学团委的岗位上,走上常州市局领导岗位的有多少人!邹宏国如今还在市政协主席的位子上,而后排的俞志平,现在是市人大常务副主任,也是正厅级。俞志平右边的是陈俊杰,当年是十一中的团委书记,他后来当宣传部副部长,广电局局长,在那个位子上退下的。朱玉林是在劳动社保局局长位子上退的。女的中的卢联珍,当时是在团市委学少部,还是哪个学校的少先队辅导员?她后来在劳动局副局长位子上退的,如果加上张家驯与我,照片的张家驯打成了张家洲,他当年是十中的团委书记,他后来是江苏理工学院的工会主席,正处位子上退的,加我们这两,我所知道的这张照片出了处级以上的领导就有7位。比例很高。

其中有几个人我还知道点他们当年的情况与后来的情况:

朱玉林左边的董波,当年是财经学校的团委书记,我与他前些年还有少许联系,他是和平假日饭店董事长的老子,退休后在文化宫和平假日饭店楼上有个办公处,他兼监事会主席,我上他办公室去过两趟,吹吹牛。

陆润华当年是物资学校的团委书记,当年几个中专校团干部都配的很强。多少年后她到经干校曾找过我,想调动,那时我们没有编制,而学校人事没有自主权,都在经委政治处。她娘家就在元丰桥头上,跟我老家靠的很近。

王建华当年是二十四中的团委书记,他后来一直在教育局,先在基础教育处,后来到了成教处,与我们办成人教育有很多联系,在招生,办学管理上,评估上每年都有交道。

王云福是省常中的团委副书记,他们的书记是开明,是个女的,兼着班主任,二个班的高中语文教学,任务很重,压力很大而且心思也都往教学上转,不想搞团工作。王云福后来到了电大当办公室主任。

庄德是五中的团委书记,后来是教育局电教馆的负责人,就是馆长的角色。庄忠泽是二十六中的团委书记,后来转到学校工会当主席。男的中间有个史文良,是二中的团委书记,他是国门一开就辞职,向澳大利亚移民的,后来回来探亲,是邹宏国还是俞志平出面宴请过他,就在江南春宾馆,我还去陪坐过。俞志平是三中的团委书记,邹宏国当过二十一中的团委书记,他们都是常州师范放在省中办的大专班毕业的。

其他的人,尤其是女的就记不清楚,连名字都对不上号,走在街头碰上也不会记得。

这个夏令营集训,是团市委学少部组织的,还是教育局组织的?我翻了《尘室日记》目录,查到从81日到10日,在无锡惠山脚下轻工学院培训,这是团省委学少部在苏南地区组织的大动作。教育局拉出去团委书记、辅导员素质整体不差。那时要与其他兄弟市的团干部别苗头,集会要拉歌,三天二头更换黑板报,跳舞还不大兴起。当年教育团干部还是很出风头的。

团市委副书记是张耀芳,分管学少工作,有次还特地到宿舍,私下问我,有对象没有?居然这张照片上有个大龄姑娘托副书记出面拉线。我说我女儿都三岁。在这班团干部中,我年龄最大,也就三十三岁。

有这年的夏令营,就带来后面的一系列活动。团干部要有理论素养,要有社会组织活动能力。常州教育局团委组建理论小组,还设教育局团委常委制,几个重要学校的团委书记都是教育局团委常委,有事集体研究,推动各校团与少先队工作的开展。第二年夏天团市委学少部组织夏令营,从上海到青岛、回头上泰山的一个系列活动。那时杨大伟已经到团市委,是分管学少工作的副书记。

之后就有《中国青年》杂志展开的潘晓人生观的讨论,1982年上半年编辑马记者下来到常州组稿,我的一篇文章刊登在这年9月号上,提出要改变传统的中庸观,要把竞争意识诸入公民的基因中。而6月我经省委组织考察,已经调到省团校当校领导。而团省委让常州团市委将我补选为这一年即将召开的省团代会代表。

八十年代中学团干部中有三个人不在这张照片里,其中之一有市一中的汪留生,他有自己的原因,他也不在教育团委常委班子内。九中的团委书记施仁根、还有个段国强都是后来进教育团干部这个圈子的。吴建东是后来教育团委中年纪最小的,他在邹宏国之后,是二十一中的团委书记。在这班人中我是第一个出道,走向省团校处级领导岗位的。

一眨眼,三十五年过去了。回首往事,感觉团的岗位很锻炼人。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017