注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

这些死树、修枝还能派什么用场?  

2015-05-13 07:29:58|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些死树、修枝还能派什么用场? - laoquanaaa - 我的博客

 

这些死树、修枝还能派什么用场? - laoquanaaa - 我的博客

 

这些死树、修枝还能派什么用场? - laoquanaaa - 我的博客

 

这些死树、修枝还能派什么用场?

遛弯时发现金水岸西有一堆绿化栽下没活、春上修剪的树枝,等着垃圾车将它们拉走。这些残物的最后去处,也就是上焚烧炉,最后贡献一点能量,很可能这点能量也没有人收集。

我留心了一下,里面有什么好的木料,可以做木雕手把件的。所谓垃圾,都是放错了地方的原料。这些树才长这么点年轮,就死了,就要从这个世上灰飞烟灭,是不是还可以把躯壳继续留在世上,那就要看它的运气。我就觉得我以前玩着弄得一批黄杨木手把件、雕刻,可能存世的时间会远远超过我在这个世界停留的时间。人死了,也就消失,艺术品,好的玩物可以存世很久。远远超过一个人的生命周期。

这里有很大的香樟木的根,可做大型雕件。可我没有这本事搬它,搬回家也没地方存放,倒是一些比胳膊瘦一点的枝条,有两条很像是银杏树修下的枝条,这个可以派上用场。

午后又是出门遛弯时刻,我带上凤尾锯、钢锯,带个塑料袋子,就上这地方。像个捡垃圾的,只是衣冠整齐的拾荒佬。品种还不少,有枫树枝,石榴枝,有叫不出名的,前几天捡了根像是冬青,这回还看到有棵我最熟悉的黄杨,根部很粗的。这几天不是隔三差五的有场大雨,这些树枝给水淋过,不好锯,有股韧劲。把想派用的取走,其他的小枝小节就留在原地。柳树木质最松,松树也是,不能派用,要取硬木。

也有遛弯人员关心我在忙什么,也有人驻足询问,这能回去再种活?我没有起死回生的本领。我说人家,怎么只有种下枝条重新活起的一条思路,它还可以派其他的用场。人家没玩过,当然不理解,除掉当柴火,还能派什么用?我说,做木雕手把件。不知这人听说过手把件这东西的。这也是位老者,一起跟我研究,这是什么树?银杏是细腻的好料,我正在锯的就像,但也有怀疑。枫树、黄杨都是做手把件的好料,木质都极细腻。平日要觅还没处寻觅的,这里就当垃圾处理。凤尾锯不好使,还是钢锯来得爽快些。仔细段料还得回家后夹在台虎钳上来,在这个垃圾堆上,只能粗粗地断一下。

这段时间我慢慢又弄出了一批木雕手把件,已经过十件,过些日子再在网上晒晒。我的手把件都是刻上印文的。我发现垂丝海棠木也是可以玩玩的硬木,每年开春前有修下的一批。这阵子发现,死了一批是桃树,那种早春只开花,不结桃的观赏桃树,金水岸这边没有种活的也有好几棵。以前我一直想找桃木,到北京东平谷区去玩,哪里有淘汰下的高产大桃的桃木制成的各种适合地方民俗的所谓辟邪的桃木剑、桃木葫芦。我要收集到这样的木料也可以削几把小的桃木剑。这里还不少。这回我没锯,等过几天再来。

这些料取回家,还得放一段时间,等干透了才可以派上用场。湿的加工时有难度,会走形,干了会裂开。树皮还不能早扒,皮护着中间的木心一块慢慢干,不大会爆裂。特别是硬木,要阴干,有的要放上二三年才派它们的用场。玩木头,要懂木性。

回京时,我要带一批木料回去。窗台上我晾了一批香樟木的有二三年了。京城社区管理比较到位,这样残树垃圾,不会让你长期堆放的。老家这里管理还不到位,更不要说综合开发利用。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017