注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

过一阵子就来一场全民国家安全教育  

2015-05-15 07:34:42|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


过一阵子就来一场全民国家安全教育

——收看连续剧《于无声处》

上海剧作家宗福先在文革结束不久写过一部话剧叫《于无声处》,这一部长篇连续剧是高满堂团队组织的剧本,背景是放在改革前,我们的军工企业在研究水下核潜艇时的反间谍斗争。不是当代题材,历史往前推了三十年不止。与话剧一点不搭界。

我们国家过一段时间就要来这么一场国民安全教育,全民要有这样的意思,军事情报也罢。经济情报也罢,政治的谣言,往深里追,背后都有某些国别的背景。不要以为天下太平。在这样的反间谍斗争中,这条战线的人员,既讲人性,也讲纪律,两者冲突,纪律、党与国家的利益放在首位,个人的情感、需求放一放。过去不远的那个年代,人都有道德底线。不像如今,不论大官还是下层突破底线的太多。所以中央要抓处级以上干部的教育活动。这部连续剧可当培训教材。商业大潮中,国门大开中,我们的中高级干部都要守得住。

每天两集,五一前开始播的,小长假还停播了四天。这部连续剧所以抓人,不只因为题材特殊,故事编的很好。几个主要演员配合的都很好。某海滨城市202厂在紧密研制“蓝鲸”,工厂、三车间都是把守严密,但是事情不断。外部势力坐镇香港指挥,要窃取材料、图纸,一计不成又生一计。最后想炸毁这个厂子,让你下不了水。

谁是厂里的内鬼,背后的提线人?省公安厅派下侦查员马东(胡军饰),到厂保卫处任职,当保卫干事。他与另外两位大学毕业一块分到这个厂的技术员,助理工程师冯素雅(左小青饰)与陈其乾,安排了一个三角恋爱。安全局工作人员在执行任务是不准谈恋爱的,因为万一对方知情,第一个就会伤及恋人。陈其乾拼命追,冯素雅实际爱的是马东,但又不能爱,很纠结,感情线与破案线交织,慢慢推进。而一个看上去很负责任的有着光辉历史的门卫实际是个潜伏很深的特务,这里模糊了他只可能是美蒋特务的背景,给了个模糊的国际间谍的外衣。陈其乾还有个知识丰富,有福尔摩斯推理的爱好,但这个人给他设计成上海郊区、农村的。

胡军的演技是领教过的,几年前在人艺剧场看过他演的《金子》虎子,这里要把那个年代憨厚的保卫科干事演好,演到位,不容易,还有感情戏,还有个保卫科长的女儿在死追他,要嫁他不只是破案。饰陈其乾的演员,我说他演南方有大学背景的聪明小伙子很到位,应得个最佳配角奖之类的。最后他把厂花冯素雅追到手,结婚之后不久,因为他已经陷入敌方的圈套,最后没有破自己的做人底线,给害死。冯素雅怀孕了,怎么最短时间克服伤痛,马东离开国安,正式调入202厂。

左小青以前演过什么,网上说她闲话的不少,她把那个年代高级知识分子子女的一种清纯演出来了,人生第一次动真情,后给拒绝。随着剧情推进,有各种感情起伏。

这个年代,国家安全的问题,不是最高层国家安全委员会少数几个人的事,是整个一条战线,是全民的大事。当年是怎么严格要求的,还有渗透,如今应是有了更高的要求。怎么提醒人们不要松了脑子里那根弦。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017