登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

两精装本新书  

2015-05-29 07:23:02|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两精装本新书 - laoquanaaa - 我的博客

 

两精装本新书

——漫评《沈从文与我》、《第七天》

现在的新书可以网上买,折扣大,还可以上送到门上再付款。但有个缺点,不能事先随便翻翻。有的书在书店随手一翻,不值得掏钱,有的书有缘分,不一定是内容吸引,很可能是装饰不错。说实在的,我现在很少借书看,要读就买回去定心悠闲着看。

眼下出的书,不是没有印数,就是没有标字数,看上去都是厚厚的一本,有的只有13万字,有的只标几个印张,8个印张你知道是可排多少字?现在的成本不是以字数为准,而是纸张花了多少。用的都是极好的纸,很厚的。买书的、藏书的,慢慢也得改变观念。你说他出版部门奢华,他还说是世界潮流。有的书有空页,有的一页就是一行字,第一天,第二天……这是本身装饰、编辑的需要,你说他卖空白纸,他说是内容的需要。不能用节约,不要浪费紧缺资源来说现在的出版业。

我已经多年来习惯捧精装本,平装本看不到,慢慢也就习惯,也不差那几块钱。

这两本新书都是半个月前在常州南大街新华书店买的,且都已经读完,都是一口气读完的。

黄永玉的这本《沈从文与我》,其实还有个作者,或者叫编者,策划人李辉。前边有个“序言——穿过洞庭,翻阅一本大书”,是他写的。沈从文、黄永玉都是当代大名人,这本书从两个人的书,文稿中编辑,让人能通过他们各自说的来了解他们走过的路,他们所经历的那个时代。这两个名人是又血缘关系,都是从湘西,凤凰走出来的,而且性格各异,经历大不相同。

我不是想上长沙、及它的周边玩玩吗?其实沈从文的书,我多年前就开始买了、读了,连带把合肥张家姊妹,与沈从文有关系的书也都买了。相反黄永玉的就买的少点,因为他的画册都很贵,有的好几万一套。这两个表亲都是当代中国奇人。

沈从文是黄永玉的姑父。沈从文是解放前小说写得很好,又在大学教过怎么写小说的,开过专题课程的,解放后先是弄到历史博物馆标标签,后来才专门从事服饰研究,出了大成果的。五十年代他一度想自杀,没死成,政治审查这一关他那段时间很不好过。这本书里没有详细说开,反正上面有人说他不能再在这个方面工作。这本书里有个资料,说他认识江青,在青岛上大学给她上过文化课。这个要整沈从文的不是江青,另有其人。

黄永玉可是沈从文几封书信从香港给招回来参加新中国建设的。这本书的特色,没有多说他们两各自在自己研究、从事工作的成就,而主要是说他们与湘西凤凰老家的关系,有传奇式的东西,历史上那里的男孩少许大一点就走出大山,出来闯世界,死了才回到故乡。那里姓黄与姓张的还有关系,是一家人,不通婚。活着姓黄,死了姓张。沈从文的大哥、妹子都有传奇故事,可惜他没能把他们都写出来。

这两个奇人都不是学院派培养的,都是“社会大学”、绿林大学里滚出的。沈从文只有小学文化程度,黄永玉的画、文字都有野味。书里配了好几副黄永玉的插图,很不错。

 

《第七天》是余华二年前出的新书,书腰封上的推荐词说,比《兄弟》更荒诞,比《活着》更绝望。他的前两本名著我都读过,《活着》是改编成连续剧热播过。这部书写的是人死之后的七天的经历,从殡仪馆里的见闻说起,慢慢地倒叙自己是“火车生”,他的养父是扳道工捡着收养的,也说到自己有个美丽的妻子,后来离婚了,在自己去世前前妻割腕死了,报纸上当作这个城市重要的社会新闻登出,他是因为看这张报纸,小店煤气爆炸,没走而死掉的,后来还说到亲生父母家的情况,说到防空洞改建的地下群居,鼠妹等等,凡是当今中国的负能量的事都集中在这七天一一展示,最后说到一班死人的死无葬身之地。

中国传统民俗中有个说法,人死之后头七,人的灵魂四处游荡,余华就用这个为骨架,把社会的各种丑陋穿插在内,写得很下沉,不阴深深,有几处很抒情,但这是在那个世界。看这七天里的故事如同看社会写真。让人觉得很沉重。社会方方面面都出了问题。

很别致的框架内塞了这么许多当代中国沉重的故事,这是出给管理者的难题。

余华早就是国际级的中国知名作家,他前几部小说,(《许三观卖血记》我也早藏有)二十多国文字翻译过去。这一本在艺术上又有新尝试。但不能用能量学来衡量,他这么写就没了积极作用?

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018