注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

周六淘了二件宝贝  

2015-06-14 07:28:06|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周六淘了二件宝贝 - laoquanaaa - 我的博客

 

周六淘了二件宝贝 - laoquanaaa - 我的博客

 

周六淘了二件宝贝 - laoquanaaa - 我的博客

 

周六淘了二件宝贝

北京人都在给外地的亲友圈发“北京蓝”照片。有点秋高气爽,蓝天白云的样子,其实盛夏还没来临。

没给协和医院收治前,我还就要利用这个双休日好好跑一跑。计划先到潘家园再到小武基,一个上午跑两处。前提是手里不能提太沉的东西。

潘家园石头,今儿遇上的还是很好的,切得很规整的巴林,没多取,只选了10方。青铜器摊、瓷器摊都没再去,倒是在南边旧书摊见着好东西,先是元人《录鬼簿》浮出来了,搭着一本《声律启蒙 训蒙骈句》开价70元,这本启蒙韵律书,老家带京中来了,早就有了,市场有的就是,不稀奇。这本《录鬼簿》不单卖。只好作罢。往前走,不久又遇着一本,人家也是将书用塑料封套套着,外观看品相还可以,我都没打开直接询价,摊主开价50元,是知道这书的价值的。我还价30,人家会讨价还价40,我做出要走的样子,30元给我。这是文革才结束,上海古籍出版社出的研究元曲、中国古代戏剧资料丛书,附有其他四本附录,是有关领域常常引录的一本基本著作。

我把《历朝诗别裁》带京中来了,单缺的《清诗别裁》还就浮到我眼前,这不是运气吗?但一询价,人家要买就一套,不拆零单买。《清诗别裁》最厚,分了上下集,另外四本是薄薄的,外加一本一样版式,同一个出版社出的《词综》,开价260元。从影印本的质量品相看,不贵,但要有识货的,弄不好有的人也是单缺其中一个朝代的。我沉住气后面留心着。就像前几年在此淘书,一回看到《李劫人选集》,也是全的,人家不单卖,过些日子见他都拆卖,还给我说过,拆买单本价格高一点,综合起来还会高出他们原先的定价。现在这一套《《历朝诗别裁》》7本,估计200元能还下价,一本合到30元上下。后面看是不是与我有缘。

潘家园要给断了绳子的黄杨木手串重新穿绳子,10元收费的价格,比以前高多了,带佛头,打蝴蝶结的我还不会,一般的穿根绳子,并不难,我也有工具,就是穿佛头有点难。看来只有上小武基木玩市场去找找加工场地的老板娘,她们熟练,又快又好。

估了时间上午来不及,且又提了几本旧书,只得打道回府。

午休后我还念念不忘,那就乘七号地铁去一趟。这是夏日的阳光,烤你没得商量。从欢乐谷站出来一直跑到臭水沟西,没20分钟跑不到。有近三个月没到,摊位上的玩物有点变化,都说自己的东西是小叶紫檀的,有的我看不像,是蒙人的,一批木雕手把件有新款,老鼠啃南瓜什么的,价格也不贵,只是看上去都像上过色的,都是杂木料。真是本色的一块越南黄花梨,100元一块板子,上手挺沉的。

就在无意中中看到这个黄杨木雕件摊上的一尊观音菩萨,十多公分的坐姿观音,脸相开得很到位,很端庄,还只是手相没细加工。询价,开价不高300元,是收摊生意,再注意边上一件小的,不是菩萨,是件世俗小和尚的样子,一寸半,眉眼很细仔到位,是全身打坐在莲花宝座上,讨人喜欢。是立体的圆雕。开价100元,我砍半价,有点黄杨木的小瑕疵,在莲花座下,不在身上。摊主迟疑了一下。拿去。是纯手工的。我问是你自己雕的?小伙子我以前在报国寺摊位上见过,欣赏过他几件作品,但从没做成过他的生意。他也一定对我这个今天做成他生意的主会有印象。他说是跟师傅合作的。木纹很清晰,眉眼、鼻梁、小下巴,这么小的地方,雕得真到位。没雕手,双手拢在袈裟袖子里,写意的的地方就是写意,主要在脸部见功力。50元,也只有在这个时间段能收到。后面我要问他提供干了多年的黄杨木,能代加工,有新创意的人物雕件吗?以后还回碰着摊主的。有次我在大柳树摊位上也碰着过。

这是一件与我很有缘分的小和尚,我在当日的微信韵语上说,要带着他去云游四方。

回头乘41路公交回,脸上已经晒出油来。一天在北京体院馆站头上换二次6路公交也是以前从没有过的。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017