登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

淘了本四十年前出的《词综》  

2015-06-21 06:39:49|  分类: 藏书谈趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淘了本四十年前出的《词综》 - laoquanaaa - 我的博客

 

淘了本四十年前出的《词综》 - laoquanaaa - 我的博客

 

淘了本四十年前出的《词综》 - laoquanaaa - 我的博客

 

淘了本四十年前出的《词综》 - laoquanaaa - 我的博客

 

淘了本四十年前出的《词综》 - laoquanaaa - 我的博客

 

淘了本四十年前出的《词综》

这本出版在文革后期的影印本《词综》是清初朱彝尊、汪森辑的,是那个时代发行量极小中华书局出的一个本子,与《历代诗别裁集》出在同一个时期,版式也相同。那个时候在老家不供应我们这类想读没地方买的人。这个朱彝尊就是康熙朝编《日下旧闻》的大学者,是浙江修水人。

这本《词综》是一部历代词的汇总,是根据《花间集》等十几部词选,《百川学海》等十余部类书、野史,以及各家别集编取的,收了元之前五百余家作品,近2000首词,共有三十卷,汪森后来做了不少具体事务。在南师大唐圭璋先生《全宋词》出来前,这是一部很有社会影响力的词集。影印本,就是取最好的本子影印发行,那个时候没有扫描复印,已经有复印前期的技术,不要重新雕版,但又有雕版原著的效果,很受人欢迎。是下真迹一等的东西。当时的定价1.75元。多便宜!但我那时的月工资约是40元。

在北京潘家园、大柳树旧书摊上我曾三次遇着这本《词综》。第一次见着,是位老者出售,要价是  元,我还  元,人家不肯,边上一位就等着我将书放下。我还没转身,人家就付钱,归他了。那次是痛失机会。第二次出现,人家开价  元,我还  元,人家不肯,想下周再来。没有下次,好书留不住。我估计隔几年再遇着,可能就要升至  元。

上周在此潘家园旧书摊,我发现人家有整整一套《历朝诗别裁集》,唐宋元明清都有,还有一本就是这本《词综》,开价270元,我其他都有了,品相还不差,人家就是不单拆卖,怕拆了不好卖。害我牵挂一个礼拜。

这周我再来,记得这个摊位,这一套书还就没了,不知要等到何年何月。我还想好词,让人家拆单其实好卖,还可以多买几个钱。我还有点不甘心,旧书摊上转了一圈,再转回来,细细观察,这类觅书的事,不能打听,问摊主,会有意再抬价。要像不经意发现。突然发现只剩下这本塑料袋罐装的一本。询价,人家开的是  元,我还  元,不肯,  元给了我。取了之后,我当然要问,其他几本呢?上礼拜给一个人买去。这本是人家挑剩下的,与我有缘。还好与好几年的价格差不多。这是197510月在西安印的,一版一印。为什么后来不用原纸型加印呢?版子毁了?能读词的人越来越少,书店不好卖?

剩下就等着《清诗别裁》上下集再次浮出。在京城淘旧书,有机会,只要耐心等待。一段时间我还在等《李劫人选集》缺的三、五集浮出水面,他的第二集上中下三册,也就是《大波》有一套浮出来了,还有《死水微澜》的单行本。老家新华书店我看到有新版《大波》上下两厚册的,定价  元。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018