注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

国图北四楼翻点公共资源  

2015-06-30 07:20:42|  分类: 博物馆里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国图北四楼翻点公共资源 - laoquanaaa - 我的博客

 
国图北四楼翻点公共资源 - laoquanaaa - 我的博客
 
国图北四楼翻点公共资源 - laoquanaaa - 我的博客
 
国图北四楼翻点公共资源 - laoquanaaa - 我的博客
 

国图北四楼翻点公共资源

上午去国家图书馆来去路上给堵掉的时间比较多,真有点不划算,要不就要准备带午饭或者点心。空的水杯可以带入,其他包包都要寄存,笔记本电脑也可带入,但得在存包处换成图书馆特制的网眼式的包装入后再带入。个人的电脑在他们好多阅览室都可以上网查阅公开的数字资源,但在纸质的报刊阅览室不能使用,尤其不能扫描、手机拍摄它的图录等资源,你需要有关复印的资料,边上就有专门收费服务处。

我一直想来此查查各大名校的文史版的学报,看看前沿阵地都在研究什么,也想浏览一下最新的纸质报刊,这段时间在读《三联书店生活周刊20年》,那班名记者、名编经手的作品,别的地方很难找全,这里可能收有。但我上午过来,撑足的可以利用的时间是两小时,实在有限。公交还是方便717一直到国图,中间不要换车。

北四楼就是中文报刊阅览室,挺大的也挺全的,都是敞开式,有醒目标志,提示不要带出。第一次入内,还摸不着头脑,不像到西单图书大厦,什么类型的书在什么方位我大致都有数。为节省时间我还一到就启动咨询功能,三联这份提倡新生活的杂志摆在什么位子?人家指点我了。没有。杂志给人提前拿走,位子空着也应有标志,就是没有。

我也就随便浏览一下。上海的、江苏的、党的建设方面的,主流媒体、小众的、熟悉的以前接触过,已经早就丢在过往的岁月中。从东往西,开始是站着,后来取了在座位上翻阅。吴亮主编了一本《上海人》的文艺评论集,这个是专门评论近些年新人小说的平台,作者、评论的书都是不熟悉的。我已经远离了那方水土。自从我把《文汇读书周报》停掉之后,就割断了文化上与沪文化的联系,如今除掉每晚还有新闻联播前的半小时关注一下上海东方新闻外,对那边的信息也很少知道。这回是在《百年潮》,还是江苏的一本杂志上看到了一篇讲武进解放军过江前夕钱梦吾的资料,这是与滆湖有关的地方史中新四军资料,他是带了111名坚持地方斗争的力量与渡江解放军联系上的。有时无意翻翻会有收获。

好几百、是不是有上千种期刊没有询问,有的自然科学方面的没有留心,都是社会人文类的,应有的都应当有,没有反而不正常。有些热门的已经给人家抓在手上,没有半天还不到位子上,我又站着翻了《考古》《收藏家》等等几份,一份《雕塑》闯入我的眼帘,最新的是第五期,还有一本第三期,全部带上,坐位子上翻去。有几张人物雕塑大特写,大的脸部可以成为我黄杨木雕的参考,怎么想办法避开管理人员的眼光,用手机拍下?但死角位子早给先到的占了,在人家眼皮下干这种事不大好,后来还是忍了。有些小宗类、很专业的期刊,外边报刊亭都从来没有见过。

等我把期刊的摆放位子大致摸清,再一看时间已到十一点半,得打道回府,路上还得个把小时。这里有架自动扶梯,是从一楼直送四层的,就跟西单大悦城商场那架亚洲第一的扶梯差不多。纸质期刊阅览室已开架的仅是很小的一部分,过往期刊,大量的都在库房,要想查阅,还得填单子,请工作人员给你取。

一周能来一次否?有惰性就做不到。我有多年前办的国家图书馆的借阅卡,后来升级,存入了个人头像资料。文津路路那边地方志馆去过一趟,只是因为路远,过来一趟不方便,图书卡利用率不高。但有个宣武图书馆靠我们小区很近,不知国家图书馆卡借阅区级的能不能,要咨询一下。老家学校我还有一张借书卡,退休后也长期不用。其实我们学校有许多新书,特别是艺术类的很专业的。这些都是公共资源,老了有时间可以好好用上。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017