注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

葫芦花开  

2015-06-04 06:53:00|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葫芦花开 - laoquanaaa - 我的博客

 

葫芦花开 - laoquanaaa - 我的博客

 

葫芦花开

往年在京看过人家种的葫芦开花,那一朵一朵的小喇叭朝天开着,很有生气。没见过的不知道,这就是葫芦花。会与其他花混同,我可以远远的就分辨出来。一般百姓种的丝瓜叶儿与葫芦差不多,但只要一开花就分辨的一清二楚。丝瓜开黄花,葫芦开的是白话。一般情况下大葫芦开大花,小葫芦开小花。葫芦开花时就定了它的个头。

前几年我不断地在自家院子里种葫芦,可惜一次也没种成,不是季节早种下去没出,就是迟了籽烂掉,有时看看出来了,又给虫子吃了。今年我改在阳台盆中下籽,长到差不多时才移栽到下面院子里。选择今后可以往上爬的树木下,地下不能太湿,要有阳光照得见,当然还得隐蔽一点。

一开始我就觉得罗汉松下最佳,比较开阔,也没什么人走到,但那土一点不肥沃,肥力给疯长的野草全拔光。虽然人工除草,葫芦苗还是长不过野草,连拔了几次,后头还是长不过野草。同样一块移栽的,就不及种在绿篱下的发棵快。我在南墙边上的绿篱前隔开着种了三塘苗,天天见长。它那藤上的游丝搭到什么就攀上,之后就抽紧,个头就拼命往上箭,没几天腰间就有小花骨朵冒出。

前天下了一整天的大雨,把罗汉松下的几棵苗给糟蹋的,几乎是爆根在外,倒了架。赶紧扶正,壅根,肯定是受伤的。我从宋剑湖带回的人家烧的草木灰,曾经给追加过一次肥料,哪知都给雨水冲掉,后面也没了办法,只能听天由命。

回头我的重心就关注绿篱下的,它们的个头就在穿越密集的绿篱上面的绿叶迷帐。这回的大雨对它们没有大的损伤,绿篱似盖,像把伞给挡着,地下水分一丰沛,抓住有利时机就长个儿,叶儿没有藤尖长得快,给花,后面就是小葫芦的营养就跟不上。

能在回京之前看到自己种的葫芦开花,已经是开心事。后面它们还有磨难,黄梅天,伏天,人不在家大热天蒸发量大,也拍缺水。已经拜托邻居照应,总不及自家尽心呵护。之后还有就不能太招人关注,没有长结实就给人摘了,也就给糟蹋掉。

京城的胡同里随时会撞着葫芦藤从头顶的电线上跨过,会撞着人家种在阳台上沿着防盗窗往上游的藤蔓,老家这里没有种这宝贝的习惯。今年我在原先的种植基地上又有所扩大,估计只要成活的,也都要开花,要在微信圈里询问一下,让大家都晒一下小葫芦的白花。有的人是用我给的籽直接种的,有的是移植的我的苗儿,不知都怎么样了。其中有大葫芦种、异形葫芦种,那种苹果葫芦,长成了都是挺好玩的。

这葫芦种是一番乐趣,到能上手玩还有很多门道,后面还要来说道。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017