注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

北京疏堵的两招  

2015-07-15 07:18:11|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京疏堵的两招

老人九点之前不要出门,哪是指的冬天,夏天不早出门?十点之后就应回家,否则日头就晒脊梁骨。但一早出门,遇上上班高峰,哪个挤车堵,路上堵,周一进城堵,周五出城堵,真没得说。除非乘地铁,但遇上上班高峰,让三趟车还挤不上,好不容易上车,人都相片。当然我试验过,新开通半年的七号线、开通几年的十号线,也就堵几处,过了也就好多了。乘二三十站,封顶5元地铁票价,来回10元,年轻人打入一月通勤预算,有的单位列入工资管理,老人出门要算一算,有老人优惠证,地面上走算了。

北京有二三十处交通堵点,经过交管部门努力,说是消除了一点,我看随着小车增多,堵点不会减少,只会增多,原来只堵二环之内,如今四环都堵。所以路修得再宽,临时停车场修得再多,还是越来越堵。所以换个思路来管,要顶层设计好。这不就出台了两个重要搬迁的大决策。这是京津冀联动发展的大布局中的一着棋,通州作为首都的副中心确立,让北京市府的功能往通州搬,凡与中央没多大联系的机关都搬东边去;二是大国企也往外搬,往石家庄、保定,沿着京广线方向,往外扩散。四环之内的地盘让出来,这样内环上下班也就不会再堵。

这段时间京城媒体都在传这方面的消息,不是去年年底前传的小道,而是确定的大决策。这可能也是十三五规划中的一个内容。通州给副中心预留的开发地,早就留在那里,而这段时间那里的房价则是每日见涨。这两个重大决策,涉及京城内许多家庭。孩子的教育,医院看病,老人的随迁。搬家在每个家庭来说都是一生中的大事。京城内环的教育、文化资源等优质资源怎么享受?当然,原先想把总部设到北京来的一些大国企,前面没抓紧,后面就不大可能,难度会更大,原先在京城的大国企的总部怎么寻找理由留下,各自都在盘算,动到哪个都会有一大堆理由,从上到下都会骂。

我预测有一个行当在二三年内会大发展,那就是搬家公司在今后一段时间内会像快递公司一样,遍地都是。公司要搬,那是大搬家,个人家庭要搬,是小搬家,要装修,就一个搬迁,估计可以拉动GDP好几个点。

政策的清晰度还要更透明一点,不要人心一乱,半年甚至几年工作心思不在岗。这个大决策分步实施,不要弄得人心一块乱,要让人觉得散开,比现在更好,让先走的觉得比挤在内环更舒畅。不要让人觉得,原先上班也就挤一点,堵一点,后面变得要疲于奔命,过一届、两届的,后头又要落实政策重新搬回来,瞎折腾。顶层设计不到位,这几十年折腾的事还少吗?总结历史的教训。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017