注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

上半年一个经济运行数据:失业率  

2015-07-18 07:03:17|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上半年一个经济运行数据:失业率

半年报,国家统计局公布了上半年一组数据,其中一个引起了我的注意,是我听错了,还是报错了,城镇登记失业率5.1.如果不错的话,这是创了新高吧。没有解释的。我只是在自己家博客中发一下这个疑问。

我们家老两口早已退休,小两口有稳定的饭碗,我们家没有事失业的问题。但失业率一般都是考察一个国家稳定与否的一个重要指标。怎么一段时间升到这么高了。我们国家一般都控制在4上下,如今过了5,没有说明,为什么?

在产业结构升级,有的产能要淘汰,有一部分职工也就要分流,有一部分就要下岗、转岗,在没有找到新饭碗之前,都叫失业。尽管有“一带一路”好的新框架,过剩的产能在找出路,向外输出,只是国内慢慢的在积累无业人员,不是好事,主管部门就没有压力?

农业人口的转移,新一届大学毕业生的就业,还有网络媒体发展,对纸媒体的冲击,还有就是一批高档餐饮业、娱乐业、商业,随着廉政风气刮到每一个角落,都会对原先的行业产生影响,一批又一批人员下岗待业,总不是好事。新增的失业人口是那部分的,有没有数据分析?

到一个地区走走,不是被人簇拥着,而是能平静地走走,看看,就会很好地做个比较:如果一个地区,老是有很多闲杂人员聚众,没事干,这样的地区,犯案率不高,见鬼去吧。如果这个地区都是匆忙的上班族,都是脚步不停,都是节奏很快,都有干不完的工作,都想打双份工,该上班的时候都去上班,下班了有地方休闲、娱乐的都有去处,这样两种社情的地区,管理不会一样。

是不是失业率的统计口径有了变化,与国际接轨?是不是有的人是有职业,没有登记,漏登了?因为官方没有解释,只能让人瞎猜。这一个数据的走势,下半年是不是还会小幅攀升?这是一个全国的数据,在有的地区可能没有这么高,想就业的还是有社区、社会在招聘,能解决,而有的地区可能就更会在这个上面,全国登记失业率分省市最好有个排比,公示,是不是跟公安的犯罪率一致,让人口流动时有个参照,失业率高的省市,就不要再去,宏观上调控一下。

有效的投资是降低失业率的重要手段,国家大项目倾斜之外,地方上还有什么好的解决文化素质、技能素质不高的人员的就业问题,不是单纯给失业救济金了事。与有的国家、地区高达10的失业率比较,5.1还不算太高,但跟我们以前的很低的比,已经很高。是不是要有个我们国家的红线,考核各省市的,不要养懒人,基本的就业岗位还是要考虑。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017