注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

我们家的“四大名著”教育  

2015-07-29 07:25:11|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们家的“四大名著”教育

孩子读不读经典、读不读名著,与家长很有关系。中国传统四大名著丫头出世前我们家就备有了,怎么引导读,不是硬逼着读,是有讲究。每年暑假中四大名著改编的连续剧播放时就可以引导孩子们读读,原著怎么写的,连续剧是怎么演的,不同的艺术门类有不同的表演。书是语言艺术,当注意点什么。而当年,可换没有把这几部名著全部改编成连续剧。

丫头四部名著没有全部都看。我记得她最早、最喜欢看的是《西游记》,小学高年级的时候就看了。她说当年前前后后看了六遍,很熟。猴哥,呆子,师傅,常在嘴里念出来,有时一人看着会笑起来。这部书在家里是可以讨论的。孩子们都有一个上天入地,大闹天宫,当造反派,当美猴王的梦想,金箍棒耍得多威风。孩子们也都愿意当如来佛,当佛祖,谁愿意当猪八戒?唐僧的信念,师徒一行加上白龙马五位,没有师傅,怎么往西天去,早就散伙。而古典名著,在上世纪五十年代就有一批专家逐个深入的分析,猪八戒这个形象,是吴承恩概括当时社会世俗的一个形象,好吃偷懒,藏私房钱,一遇困难就打退堂鼓,就想回高老庄去陪媳妇。尽管阅读时不喜欢他,但走上社会,人们不知不觉还就沾染上他身上的那点习气。这师徒五人是个团队,是一个取经班子。可以总结的东西很多。所以后来就有《沙僧是个好员工》的书来。

《水浒》的阅读,也没有强逼丫头要背108条好汉的诨名,绰号。在之前,我也没背,但当年初中时,我们班上有人背得出。我记得我们家父女之间常用李逵的一句,“嘴里淡出鸟来了”,暗示她妈要祭一下我们的五脏庙。梁山好汉,大块吃肉,大碗喝酒,路线方向的事,有大哥,下面日常就是打家劫舍的,弄点吃喝。至于投降不投降,去打方腊的事,是我在大学里讨论的。等丫头上大学就不议论,但这部书的宗旨是告诉各级管理层一个道理,官逼民反,不要过分,要善待百姓,善待下人。这跟《封神演义》一样,说的是“君不正臣投外国”,要检讨的是上面。我们的经典,为什么成为经典,总有它的道理,是警示,是劝世。经典里的语言很有生命力,人物也是一样。后来《封神演义》改编时把这个抽调,就比远作者的思想境地都不如。国策不对,人家可以跑开。

《三国演义》应是高中时代阅读的。丫头没有看,文白相间的语言是一大障碍,一般人很难阅读。但那个时候唐国强、鲍国安主演的连续剧已经播放,其中一段说到三请诸葛亮的第三次,有首《隆中对》之前的诗,“大梦谁先觉?平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。”丫头背得滚瓜烂熟,这是她也睡懒觉的借口。人家三足鼎立的方案早就成熟在胸,睡懒觉是洒脱。这段小说在全书中写来很抒情。孔明先生一辈子勤奋,看他的前后《出师表》就知道,看他的告诫侄儿的家书就知道。当学生要勤奋,做了员工仍是要勤奋,勤能补拙。只是光有勤还不够,要有眼界,要有全局。欣赏《三国》,要看大局,看出大主意,大的规划。有大胸襟的一辈子要多看几遍。只是有的时候谁也料不到后面,魏篡汉权,最后又落到晋手里。全局的事,有时是几代人的事。男孩不读《三国》一辈子遗憾,要与高中生好好叫讨论《三国》,学校要有这种氛围。

这三部经典都没有说到主要领导本事最大,最能打,主要领导只要会用人,有眼界,能团结人。

《红楼梦》丫头也没有好好读过。我可读过五遍不止。因为当年老人家说过,不读五遍不要发言。这部名著在我们家也有小插曲,我有上海人民美术出版社出的16本连环画让丫头看过。我常说丫头是“傻大姐”。有的基本的知识不知道,人家这个年龄知道,她不知道就是傻大姐。姑娘不要当傻大姐,要学知识,学书本知识,学社会知识。其实红楼梦中女孩子很多,怎么当个好姑娘,将来嫁个好婆家,那班姑娘身上可以学到很多。《红楼梦》里有女儿经。学宝姑娘、袭人,是个有心计的会过日子的,当林妹妹有什么好的?当代社会的审美标准早改了,晴雯也好使小性子,与其他院子里的下人没有搞好关系。王熙凤太厉害了。王朝闻有一大本《凤姐论》,是我后来收到的旧书,不要去当女强人,不要去当王熙凤,这是我给丫头的提醒。

中国的传统名著是伴随家庭,伴随人生的,不同时代阅读都会有收获。利用暑假让孩子读点经典,与他们一起讨论,用当代眼光阐释。退其次,最起码也留几句书中的俗语在嘴上。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017