注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

又收藏到一本《摘译》  

2015-08-23 07:39:02|  分类: 藏书谈趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又收藏到一本《摘译》 - laoquanaaa - 我的博客

 

又收藏到一本《摘译》 - laoquanaaa - 我的博客

 

又收藏到一本《摘译》

上潘家园,还是上十里河?我最近发现附近一路新的公交可以直达十里河,但那里玩耍的东西没有潘家园多,我还是每周先上那里报个到。

出门就听到头顶上直升飞机的螺旋桨声在低空徘徊。阅兵演习就在这两天,今儿还有奥运田径马拉松赛,公交线路大调整。5路只到虎坊桥就回头,交通管制,不能过长安街。而我往常在虎坊桥东换乘34路往潘家园,这是起点站,总有坐,还可选靠车门口,下车方便,今儿居然站了个全程10站,是前所未有的。京城从20日开始实行单双号,街头一下少了许多车,一些堵点畅通许多。

逛潘家园等文玩市场的,人有还是有的,只是外地进京拿货、搞批发的,不等9.3正式阅兵之后,这批人就不容易进城。这样留给真淘客的机会就多了一点。

一段时间以来我都淘不到称心的旧书,头二个月来我把精力放在淘《三联生活周刊》上,那本二十周年纪念书里提到的,除掉早年的,近几年的专题,封面文章有收藏价值的我基本都收齐,市场上没有人与我争。我还给摊主留了话,让他给我留心一本程维高专辑。新刊12元一本,旧刊这里2元一本,有一本是10天前才出的反法西斯胜利70周年专辑,不想留,去买什么?便宜了我。

这回在旧书摊上无意中先发现一本《戴笠其人》,我有没有收藏过?老家可能有,不在京中,第二本是《摘译》,我是见一本收一本,是不是我已经收到过的?每本收到,我都大致阅读的,所以只要一翻就有数。这是1975年第5号,总第15期。是关于日本左翼文化名人小林多喜二的,有个电影剧本、有两个短篇小说,都是日本文学专辑。小林多喜二是写过《蟹工船》的,三十岁不到就死了。这本《摘译》肯定没收过。我立马问摊主还有吗?这是文革内部发行,上海人民出版社出的。他印象中没有。摊主一边叫卖,二元一本,五元三本。既然这样,我再选一本,没选厚的,只选合自己胃口的,一本《陆逊.陆抗》历史人物专辑注释映入我眼。中华书局八十年代初出的《三国志》人物注释本,相当于1元钱给了我。这是我小连襟的远祖,他们家祖上是苏州吴县陆港人,这本书要带回老家转送给他们家。

在另一个摊头有本《历史人物》,是郭沫若的,是不是有过?郭老的单行本我基本上也是有一本捡一本,他的自传体《少年时代》《学生时代》《革命春秋》《洪波曲》前几年我都收齐了,这本《历史人物》属于论文集,收有《屈原研究》《论曹植》《隋代大音乐家万宝常》《王安石》《甲申三百年祭》等九篇有关历史人物的论文,好像我也没有过。开价10元让到5元,我只肯3元,摊主要4元,我给人家一句话,“过这个村就没这个店”。没人气,我就这么砍人家。最后给我了。现在还有谁读谌容?这回有本《永远是春天》,1980年版本,一版一印,纸张发黄发脆,3元收下,收的就是版本,这是通县师范学校的藏书。

没白来,有收获。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017