注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

人们都忘了这个中元节  

2015-08-29 06:46:55|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们都忘了这个中元节

王婆与对门的冯姐一早出门上法源寺。我后来注意了一下,这是阴历的七月半,中元节,有孟兰法会。回头听她们说道。我自己腰不好,不去赶这个热闹。只是忘了叮嘱,手机带几张图片回来。微信、博客都可以发给远方的朋友看看。

这天微信、网上除掉纪念抗战胜利70周年还是阅兵演习看点的事。人们确实忘了中国传统节日中这个最重要的纪念亡人的节日。媒体集体失忆。媒体人士对中国传统文化还存多少,真的要拷问。中元节与抗战纪念也可结合。小日本他们年中可没有忘记到他们的建国神社拜祭。

在等候王婆回来之前,我也外出溜达了一下,不能远去,就在长椿街南头,发现有媒体记者进一家水果店采访。不是采访经营、卫生,而是采访即将开学的小学生,漫长的暑假,最开心的事,暑假中最不高兴的事。妈妈在门口给好奇的邻居转述媒体记者的提问。记者还问到上学期班上最有意义的事,学校里最没意思的事。记者搞社会调查,回去搞综合筛选,做一档节目。就是没有人跑庙里去看看,今年的大小庙宇有什么动态。有把抗战与七月半的法会结合好的没有。和尚也有会搞创意的,有的不是搞了上市公司,圈钱,有的组织什么什么活动的,只是媒体记者没有想到要去发现。

我们家参加法会的人回来了,比往日迟了许多。法会人员、场面没有多说,只说了一个去放生了。我说法源寺没有放生池,哪里能放生?买个乌龟去放生?不是,是买了泥鳅带到西面,就是广安门外的河滨,西二环的河里,那地方有水面,都是活水。都是自愿的。这种泥鳅我在官园、十里河文玩市场都见过,非常活泛,就是在冬日低温下也是上蹿下跳,都很小,略比线条粗一点。有的人买了当观赏鱼养的。没有问,是不是求菩萨保佑我的腰早点好起来?知道她也不会记得,也用不着求虚无缥缈的保佑,还是自己当心就是。

庙里的活动当做一种文化娱乐活动也就是了,与宗教信仰没关系。半个月进趟庙宇,在菩萨面前清理一下自己的罪过,人家基督教是一个礼拜活动一次清理一次,转过身子还是照往常的世俗生活。中国人没有信仰、信念,这就是日常生活培养的。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017