注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

秋雨绵绵  

2015-09-05 07:15:14|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋雨绵绵

老天给了中国人很大的面子,没在9.3阅兵正日上午下雨,而是隔了24小时之后,在昨天中午开始下起来。要是下在阅兵式上,不只观礼的、受阅的都会很遭罪,那些上了年纪的抗战老兵,九十、近百岁的老人就有点淋受不起。好的是天遂人愿,但愿后面能有更多的风调雨顺的好日子。

预报是中雨,下午的雨开始下的蛮大,有点南边的小风,都进屋来了,要关窗,又觉得有点闷气。这段时间北京城还是要点小雨滋润一下,不说别的,楼下院子里的葫芦还可以养护,再长点小的、长结实一点。

本来北京的雨要下都是阵雨,最多二十分钟、半小时一阵过后就歇了。这回有点慢条细理起来,中雨变小雨,风也停了,打在树叶上的雨滴声一夜没停,不是蛮力,有了韧劲,成了绵绵秋雨。这样一下总量就可观。最高温度降至22°,那就是正式步入秋天。各高校就要迎接新生入学,进入报到季。初夏是毕业季,这当口是报到季,我也跟着学了新词。

躺在床上我还想着,那些装备一夜都回到了原先的岗位?是现役战备岗位上来参加阅兵的会不会淋到雨?我这是杞人忧天。他们有时还要专门挑选恶力天气出门训练,这点雨算什么,不是豆腐做的。预报说只有京城头顶上一小块地方有雨,其他地方都还可以。只是天安门广场上的花坛给糟践,原本我们想天好,在外地游客还没有重新大量涌入之前,去那里把美景赏了,这不就要往后推迟。我还念念不忘阅兵式天安门前广场上的大花坛,不知临时观礼台保留几天?

我们家叫了一个夏天的蝈蝈要准备让它进暖房。我们都已经收了席子,准备要盖薄被子,得为它张罗。很明显这段时间已经有点叫不动,声音也有点向苍老上转,最热的伏天里日夜叫个不停,有时一天最起码叫上12小时,这段时间吃不动也开始叫不动。前段时间开着的窗户外时不时传来楼下秋虫鸣叫,南瓜叶下有蟋蟀声,声音还是蛮洪亮的,只是白天没有听到它叫,要不然我会去请它上我们家来做客,陪陪我们的蝈蝈老弟。入秋之后听虫鸣也是老人的一种乐趣。家里要有两种以上虫鸣,那就是男生二重唱,就更有情趣。

    雨又转大转急,潘家园、十里河去不成。老天不给这班摊主赏饭。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017