注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

各人的美好时光  

2015-10-16 07:27:35|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各人的美好时光

央视国庆长假有个公共话题,街头采访各人的美好时光,有科学家、名人的,更多的是普通百姓的,有离退休老同志的,也有青春年少、在平凡工作岗位上的。选择播出的都是很阳光的,正能量的。

可以肯定的说,采访者会碰到有人说,我这一生没有美好时光,记者会遇到倒霉蛋吗?会有的。身边看上去就有这样的人,但这与设计话题要求不符的,也就舍去不采纳,公共领域内的,还是多给人提供前进的力量。社会没有那么黑暗,整个社会变化飞快,每个家庭都有变化,都有改善,只不过有的更快一点,有的相对贫困,不那么美好而已。

这个话题在我们家也有议论。央视还没有提出来之前,小两口就有次议论到,这个头二十年,在京城国有大企业、大公司中层管理岗位上的,都要托前面几位核心领导的福,生活赶在社会的平均水平之上,有房有车。人家北漂的怎么奋斗,他们小两口与周围的人又是怎么挤在体制内生活得有滋有味,不可比。考上好大学,进入好集团公司,赶上好机遇、不就是赶上了美好时光,改革开放的大得益者者这帮人。

我家王婆的感觉是,美好时光是当下。她的直观感觉是,上商店、外面去遇着买个什么,不因为兜里羞涩而难过。当初,早年带着独生子女,时时觉得钱不够用,一个月不到一个月。现在有积累,有厚实的基础。她的退休金收入是很低的。她就觉得如今就是在过美好生活。过段时间想上哪里转转,就出门玩几天,经济基础大不一样了。如今想的是老两口也办个护照,海外去开开眼界。

我的美好时光在哪一段?我觉得是在省团校那一段。美好时光不是享受,是个人才华得到最好发挥的那一刻。我觉得我的人生美好时光是留在了那段岁月。当然,政研会的那几年,各路开会,发表看法,一批见解得到人家肯定,引证,给人有启示,这是美好时光。我的美好时光是在讲坛上。如今这段时光,也算美好时光,可以肆意在网络上、微信圈内发点文字,玩玩文字,有一两同好切磋学问,读点自己想读的书,没人布置“作业”,要写应景文章,自觉要给人说点观点,提点建议,至于人家喜不喜欢听,那是另外一回事。保持勤奋的劲头,渐渐老病上身,脑子不坏,还可读书文章,就是像我这种老人的美好时光。

人有历史机遇,在位子上发挥作用,有担当,不回避困难;退下来,仍有大胸襟,多接触现实社会,发挥思想维稳作用。社会不要乱,秩序不要乱,这些一乱,什么美好时光都成泡影。社会发展总有节奏,快一阵,慢一阵,修正一下,调整速度,只要不停步,更加美好的时光估计还在后头。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017