注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

无意中当了一回志愿者  

2015-10-01 07:16:22|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意中当了一回志愿者

公交109车上。930日上午天安门广场又祭扫活动,长安街交通管制,这车从宣武门外到宣武门内、上西单,到西四一路走走停停。车到地安门有人就爱车厢里打听,到故宫北门还有几站。中南海还没到、北海还没到,还早着。

这车厢里有一半是假日来京自助游的外地游客,手里都是一个手机,百度地图打开,有的标有公交线路还有几站,但有的人出门摸不清方位,就是到了目的地还是弄不清。

我接过话说,还有几站,不要急。今天天安门、午门这一边交通管制,不放,从北面神武门进去是对的,要避开等一下南面11点交通管制还没解除,不能上天安门广场,可以先上景山公园转一圈再入故宫。有人问“在景山是不是可以看到故宫?”我说“可以俯视紫禁城”。我又带了一句,可以看到北京的很多地标性建筑。

这时车过文津街、北海公园北门桥,有人问这时什么地方?我提醒他们注意南边水面,“那里就是中南海,中国的心脏与大脑”,我提醒他们注意,平日步行经过这里不能停留,看那些站岗的!有的带孩子的母亲就转而提醒孩子看中南海的一段波光粼粼的水面。夏日赤日炎炎,冬天冰雪交加时站岗也不是好受的。

车已经到故宫西北角楼,我说下午的时候有人原路返回,这个角上拍摄角楼光线正好,上午是逆光。提醒他们从神武门进去参观故宫,进入后有三条参观线路,先看中轴线上的三大殿,到了南边转到东线,看珍宝馆、钟表馆,回到北面之后从御花园穿过,走西线再往南,养心殿要到、三希堂是一定要隔着窗子瞧一瞧的。这条线上有西宫六院,储秀宫,慈禧住的地方要看看,它就在养心殿的北面。养心殿前面有快餐与盒饭。武英殿也在这条线上,要排队五六个小时看《清明上河图》真迹,你们就不值得。我提醒,参观中轴线到南边时,注意里面的金水河、金水桥,人们只注意天安门前的外金水河与金水桥,不知里面也有一套,很不起眼。

差不多已经到了故宫,只是拥堵,进不了站,我又加了一句,有时间,这个109路前面一站就是新文化纪念馆,老北大、沙滩红楼,著名的五四运动、新文化运动的发源地离这里很近,再往前一站是中国美术馆,正有一个国际美术双年展,我不就是赶那里去。当然人家可能有自己的安排,上天安门广场去感受一下。我说不原路返回,赶在下午三点之前去国家博物馆看看,四点钟就不让进场。有二个钟头进去跑一趟,也是值得的,出来之后上前门大街逛一逛,之后上大栅栏……

人家好几个下车的连连感谢我这位白发的义务导游,志愿者。我应当在车上早点开口,早点给人家讲解。白岩松不是说了吗,中国的志愿者就要从身边的小事做起。帮助别人,快乐自己。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017