登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

整理旧书  

2015-10-24 05:52:15|  分类: 藏书谈趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
整理旧书 - laoquanaaa - 我的博客

 

整理旧书 - laoquanaaa - 我的博客

 

整理旧书

分期分批要把好的旧书带京中去。一是用得上,二是可以防霉变。今年一个黄梅天我的没放锦盒里的葫芦、木雕手把件都长毛,老家这里湿度很大,放不住东西。放在柜子里的书还算好,当几年不翻弄,也有问题。

线装书已经分两批往北带了,平装书中有一批影印本,好本子的也要带。我有一套五本的《吴清源全集》,放哪里了?已经找了几年,没找着,当然是没下功夫找。我已经把围棋罐都带北京去了,这套大师全集要找出来。我知道就在下面的书柜里,上半年已经排除了几个柜子,剩下的也就两个柜子。慢慢找,反正有的是时间。我还有一套《二程集》也得找出来。当年没时间读,也没那个理学基础读,现在可以读,再不读可能这辈子就真没时间了。

尘室书房早几年就涨库,京中八重天里,书也早就砌不上架。慢慢往北打搬迁,每次少搬一点,积少为多。那套《太平广记》是精装影印本,这次拉杆箱装不下,只能等下一次。

整理旧书的时候会有新发现。十五年前,辽宁教育出版社出过一套《新世纪万有文库》,价钱不贵,我曾买到过齐如山的《国剧艺术汇考》,有掌故,有历史,是看传统剧的重要资料。这回不碰面,我在潘家园地摊碰到还会再买。一本北京出版社1981年出的《清东陵与西陵》小册子,我是潘家园买的,就是准备上这两处看看清陵,至今没有成行,书带回老家,这回还得再带去。这段时间我正在读已故出版家范用的《旧牍辑览》他收藏有2000多封与作者的书信,其中就有夏衍这本《懒寻旧梦录》编辑的书信往来。二十多年前我在杭州的三联书店撞着,没几天一口气读完,书后还留有札记。如今可以对照范用的书再读。而那段时间我正是狂读北京三联的好书的时候。《旧牍辑览》里提到的一大批作者,我都有他们的书,不可能都全部再重读一遍,少量的要重读,下几回带走。这回先带《懒寻旧梦录》。一本好书能到读者手中,很不容易,要有催生婆。有眼光的出版家就是这样的催生婆。相互能遇上都是幸事。

《三联生活周刊》出过一期吴清源专辑,我上半年下手淘这《生活周刊》,还就淘到了,读完后有感慨。抗战前后吴氏从大陆到日本学习围棋,之后没有回国,国内舆论一度也骂他是汉奸,没有爱国心。他是职业围棋手,不问政治,但避不开政治,一个名人不可能脱离当时的国际、国内背景,他没做对不起祖国人民的事,政治家、军国主义者要利用他。很多年过去了,老家的人们也谅解、理解了他。中日关系,政治领域的留给政治家们去处理,文化、民间割不断的关系,还是留给民间处理,有的要有时间处理。

尘室书房里的书,十年前搬入,有的装入书柜就没有再见天日的时候,这回见着,还是往后排放,有的书买了没时间看,这时要看也排不上,只能调到前排,后面有机会再说。

《二程集》没找着,接着再找。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018