注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

体会京城长假中的交通  

2015-10-05 08:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体会京城长假中的交通

国庆长假,把交通、景点让给外地来京旅游的客人,这是老北京人的一种传统美德。那些地反平日可以去,不用节假日去与人做嘎,当然除非是要当陪同,有亲友要作陪。

天安门广场上的花坛,我还没有好好去拍摄,但马甸邮市是不是开放,那地方一般旅游者不会赶去,还有德胜门外的工美大厦是不是有及假日的打折促销,去年就有的,我还惦记着弄个60克银饰生肖手把件玩玩。

公交5路本有在天安门广场东甩站的传统作法,我多年前领略过,这回我发现北去时连前门站都甩,回头更是甩三站,车门上贴着告示,但一般自助游的不会留心。路上的车不多,按理车速可以很快,但主要景点这里还是堵得不得了,车厢内堵,外边景点门口堵,能够依赖的百度地图不管用,甩站点没有标上。

我去时车上来了三位,就挤着,一个大包直挤坐着的我的脑袋,母亲没注意,10岁左右的孩子已经注意到了,在连连拨他妈的包。我已经听出他们是淮阴人,江苏大老乡。他们在打听德胜门还有几站,我于是就搭上腔,问他们是去游八达岭?果然是。我说德胜门箭楼北面。孩子他妈说,一出门就辨不清东南西北。女人大概都有此通病。王婆出门也是这样。我倒像个指北针,即使阴天,在小车上绕弯也大致能分清。

我这回是提前当起志愿者。玩八达岭,注意回头可以乘火车回来,到北京北站,乘地铁二号线回到前门这里。不用再乘长途大巴,不走回头路。八达岭长城有南长城、北长城之分,有爬的攻略。气力盛,刚到,先爬南长城,上好汉坡,那边陡;北长城平缓,看体力够不够,是登三个还是五个烽火台,这里更为秀美。这几天长城上都是人挤人。我问他们这几天还准备去哪里?去青龙峡。可以在东直门交通枢纽乘长途班车,有旅游线。但他们没去颐和园,也不会去爬香山,那边西北的皇家园林路上的交通也不好走,但有一路4号地铁是到北宫门的,可以二号线在宣武门站转乘,又快又直达。市区这里的什刹海、南锣鼓巷走过没有?没有。仍乘这个公交5路过来,很方便。我问清他们住的地方,就在前门大街这里。我说,只要利用边角料时间,不要整块时间,晚上都可以在这里看看的,大栅栏,有吃饭的地方,还有很多京城旅游纪念的。问我天坛怎么走,我说不远,有几路公交从前门过。我提醒天坛北门是正门,进去后玩了从西门出,边上有个自然博物馆很值得一看。我见他们带着孩子来的,那个地方值得推荐。没有推荐北大、清华,国家图书馆什么的。

车厢里时间不可能聊很多,人家很感激地下车。我在车上见到乘877路公交上八达岭的队伍排到德胜门北面,七八人一横列,看不到尾,这要花几个小时?这里的拥挤程度不下长城那边。

我到马甸南下车,哪知马甸邮币市大楼门口一张告示,国庆长假休市7天,8号开始市。下回也就知道。我计算好,从这里回走,到德外大街的工美商店,正好人家10点看开门。

柜台里标签牌没有标价格,有点猫腻味道。价格随营业员嘴里说,就不规范。我是当面问,没有假日优惠、打折的?没有。720元一个,去给我上手看看?没要。上次来还有优惠的,折扣不大,是准备节假日过了再挂折扣牌?柜台里有个新品种“金瓜子”,2克一个,标价有,是660元,很好玩。我见过“金豆豆”,还是第一次见着“金瓜子”。金价又上来了一点。别处没有这个玩意儿,菜百更是留不住,是不是弄个留着玩玩,回头再说。

回头公交车上更是人挤人。有几位还是老北京,老家就在天安门人民大会堂这里,五十年代初给拆的,安置的早,在东城区内,如今要动迁,都上四五环外边去了。公交车在南长街根本开不动,走大会堂西路,更是等了许多时间,前门站就停到了大栅栏处,从这里过了才畅通,两广路车速是从没有的爽。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017