注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

不文明陋习当从家里纠正起,社区应发挥作用  

2015-10-09 07:59:22|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不文明陋习当从家里纠正起,社区应发挥作用

国庆长假,国内外的旅游景点这回又大曝光公民的一些不文明举动。我也曾在多处看到有的人随手在很整洁的天安门广场扔下餐巾纸,苹果核不知包起,带着,见到果皮垃圾箱再扔。看到有的人买了个葵花籽盘,就一路吃一路吐。有的人还铮铮有词,说不这样,你们清洁工不就下岗了?对这样的人就要骂他一句:垃圾!垃圾都不如,滚动的垃圾。就是景区少用清洁工,不是可以派到其他方面去务工?

景区的不文明,年年讲、月月讲、天天讲,怎么改进不大,究其原因是什么?我觉得没从源头抓起,有的说惩罚力度不过,法不执众。我有一妙法,不妨试试。将他的身份信息留下,反馈到所在地区的社区,他不怕在外地丢丑,人只怕在熟人中丢丑。应当纳入社区考核的内容,应从家庭平日的习惯养成。

很多年前我有接触,办公室有位女士,自己平日很注意打扮,时髦,留心化妆品杂志,但一个上刚小学的儿子来办公室一次就把办公室搞的乱七八糟,纸到处丢。避开孩子我说过,习惯是从小养成的,办公室的习惯,有的是前面留下的,有的是家里带来的。自己家里要养成一个好习惯,后面才能传给下一辈。我自己姊妹中也有,家庭的富裕程度各家有不同,因为收入有不同,一母所生,各家都不同。我因为在领导岗位上多年,家中随时要准备接待上门的不速之客,家里要养成整洁的习惯,不是到人来才整理,人来扫地是最不礼貌的。如今上那家去,提前打个电话,也不至于让哪一家手忙脚乱的。但就是有位姊妹,一人寡居,很少有邻居上门。我每次去都踩不进她的家门,去了一班人总要说她,有时间闲讲白说,不能把自己家弄弄好?没有这样的意识。走出家门做个文明人,实际在家就要做到。

中国的各地社区就要把这个工作纳入日常管理范围。从家里家外做起,大人自己带个头,把孩子的文明习惯带动起来。

社区可以组织走家串户活动,谁家整洁有条理,谁家邋里邋遢,有个评优,然后如果外地,特别是风景区有投诉,有信息反馈,那就一票取消这样的家庭评比。

不随手乱扔垃圾,有人看见是这样,没人看见也这样,在社区活动中经常评比,推动。城市的社区,更要提高一步,垃圾分类做的怎样。经常组织文明习惯养成的交流活动。社区干部上门教育比泛泛新闻媒体曝光要实在。

社区应当是推动当代人们文明生活的一个重要把手。既要充实,有各种活动,还要抓一点基础的东西。孩子的文明礼貌,折射的大人、家长的素养,社区好好设计一下,另外把个人在外的文明习惯有个反馈。大家出门旅游都带身份证,不文明举动给个照片反馈,比罚款十次都管用,不信试试。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017