注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

四九天那些大棚里的摊位  

2016-01-24 07:36:07|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四九天那些大棚里的摊位 - 老铨 - 老铨网舍

 

四九天那些大棚里的摊位 - 老铨 - 老铨网舍

 四九天那些大棚里的摊位 - 老铨 - 老铨网舍

 
四九天那些大棚里的摊位 - 老铨 - 老铨网舍

 

四九天那些大棚里的摊位

家中室内温度我留心了一下,南窗口是27°,比平日还高出3°,锅炉房怕大冷天,这样的天王级的寒潮来,有的楼顶、大楼边缘的住家温度不够,特地多烧了点,热得我们有时不得不开一下北窗,降一下温度。没人来,在家也就内衣内裤,黄昏时分恨不得就像夏日一样只穿个短裤衩子。

室外预报是零下16-17°,全天都在零度以下。不出门,就在家呆着,一点感觉不出室外的严寒。除掉上班族,老人孩子全天不出门,这北方的严寒还真不觉得冷的。干冻,没有雨雪。水都降到南方,没有御寒暖气的地方,据说降雪线又往南移了点,好在时间都不长,采取点临时措施也就扛一扛就过去了。

离春节没半个月,最后一个节气大寒都过了,要冷一年最冷也就在这几日,四九天里不冷,什么时候冷呢?我门还得出。不是上超市、大商场,而是去双休日常去的地方,那些有杂拌玩意儿的地方。上周在岳各庄还淘到点回家过年的甩货,而潘家园的大棚情景如何呢?这里不会甩,但会没人气,天冷人家设摊的也是人,也是自然之躯,长摊位上咱得去照顾一下人家的生意,备点新年上要用的印章石料。

最冷的零下22度,我有年冬天在沈阳遇着过,还飘着雪沙,雪从半空下来,到下面很冷就变成沙。只是没觉得冷。人家早教过我,在街上觉得冷了,就上商场去暖和暖和,之后再出来。京城生活几年,年年大冷天也遇着。迟一点出门就是,一天中总有气温回升的一段,有年冬天上潘家园,身上穿的都凉透,寒意直逼骨头内,那班摊主有的就不出摊,有的就早早收摊,越是这样的大冷天、阴冻天,没有人气,淘客不多。

这回我尝到点别样味道。公交换车,34路迟迟不来,只见别的上车的跟我一样排队的都把自己从上到下裹严实,围脖把领子这里堵严实,只剩下眼睛一处。我绒线帽带上,外加棉衣上的头兜,这是防风的,北方的冬装这是必须有的。但是公交迟迟不来,插在衣兜的手掌还是热,脚下开始不行,严寒是从脚底下穿透上来,有的人开始跺脚,跳芭蕾。我觉得皮草——貂皮裘皮之类的还是要准备,应付这样的气候。好在上了公交就没有问题,车上的暖气开得很足。回头我有经验,大寒之日从外边回家,到暖和处,要立即解怀,把衣服快速打开,好让温度进入,驱寒。

上午九点多的潘家园大棚那些摊位,有的索性就空着了,已经离京回去过年了?他们有些人双休日都是四点多就入场的,无论冬夏都这样。我经过,有的摊主在议论,守不住早点就收摊。价格呢?好像还没有松动,一般点的玉雕把件开价还在150元。我还是上熟人摊上去,人家知道你是常客,不能蒙,开的也就是实价。你也不用还价。你给他一早开张,他也高兴。

那个仿古玉摊位,我前段时间请过他三件玉观音,这回又取了一件白玉鼠,其他都挑不出,没有新货进来。另一处玉摊,我知道他卖过青花边料制作的小件,买过他打过牛鼻眼的玉印料,这回不认识我了,我用上回的价格问他,回说是那价是岫玉料,他这是新疆和田料。我扭头就走。这个时间段有的摊主是不肯放身段,真要价格讨巧,就要下午二三点钟来,在他准备收摊时刻。

在大棚里穿梭,可以见着喝着方便面早餐的摊主,以此取暖,淘客明显没有往日多,天太冷人家都不来。

旧书摊三分之一的摊位没有出摊,有的可能迟一点再来。好在没有风,午后可能还有一波人。我就在大棚东面的章料石摊上取了20方,分了两处摊位挑的,一处专挑印面大的,一处专挑小的巴林切割整齐的。没有投石问路,试探市场的,也没有让人眼睛一亮的。

我的身子骨从里到外都冰凉,赶快离开。今儿拿货的人明显比往日少许多。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017