注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

台静农先生的艺术观  

2016-01-26 06:33:11|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台静农先生的艺术观 - 老铨 - 老铨网舍

 

台静农先生的艺术观

——读《台静农艺术随笔》

知道台静农先生是文革中读鲁迅,他是上世纪三十年代就出名的,后成大学者,文坛老将。蒋介石败走台湾,他是提前两年到台湾任教,后来一直在台北大学中文系教书、当过系主任,在海峡那边有关报刊上常有文艺性散文随笔。大陆开放,他的散文小说书很早就解禁,我后来在旧书摊上买到,读过薄薄的《建塔者》,这是他的成名小说集,觉得把他放到中国近代左翼作家联盟中,一般不会有意见。他同情工农大众,也描写工农,他自己的出身就很贫寒。他晚年的随笔有的是研究碑帖,研究书法学问,书画评论,给人写序跋,奖携后人,不多涉及党派政治。这回上海的陈子善先生捣弄了本《台静农艺术随笔》由上海文艺出版社出版,给我很巧撞着,也是薄薄的十多万字,半个月不到就读完,觉得有些观点可以扩散传播一下。先生已于1990年谢世,大陆的后人也应知道这位前辈与他的艺术见解,知道点有关传世名作的故事,前人的研究成果。

《智永禅师的书学及其对后世的影响》专题研究中,台静农先生从七个方面说了中国传统书学的一件大公案。系统说了王羲之《兰亭序》,王家笔墨传递的故事,有的是考证,史籍中的记载,钩沉。唐太宗李世民马上得天下,下马也喜欢翰墨,尤其喜欢王家笔墨,派人强讨借不成又出计骗取,最后带到棺材里去,民间早有流传、记载,可信度多大?智永和尚是王羲之七世孙,书法是传承了祖先的衣钵,但他与祖宗还是有区别,他集字写过《千字文》,有八百本流传,正由于这个大量手本流传,把王羲之的书法基因保留扩散开去,可惜这八百本流传到如今真本只有一两本存世,其中有一本在日本,其他都是翻印拓本、复印本。智永是会稽人,出家的庙又在会稽,关于他勤学苦练的故事很多。但智永是智永,王羲之是王羲之,不能混为一谈。守与变,临习与超越既是传统课题,也是当代书坛的大问题。宋代苏东坡、黄山谷、米芾对智永的书法都有评论。王羲之当年集汉魏书法大成为天下第一家,智永是承前启后的第二段,影响唐代之后千余年,对行楷的影响极大。他三十多岁书法基础就打扎实,然后到七八十岁时花十年功夫写了八百本《千字文》送达各地寺庙,散在民间,是成熟时期的,是化开,有自家新法在内的。不能辨认的把智永的其他字迹当成王羲之的,没有那八百本,就没了智永。其实王羲之五十岁不到就不能写了,有代笔,有名有姓的历史上都知晓。智永的贡献是把草书,也就是今草规范,他奠定了唐以来的草法功不可没。他在楷书上是化方为圆,楷书大家有初唐四家,这里就不多说。

《书道由唐入宋的枢纽人物杨凝式》,是这本书的另一篇重要谈中国书史的重要考证性文艺散论。在大陆这边我多年前就收有杨凝式的《韭花帖》。知道他也就留存此一贴。全国书热,这本帖也流传,其实也就一页,百来个字都不到,其他作品就没有看到,不像有宋代以来的大书家有很多法书流传,而且大陆这边觉得他也就是一家而已,而台静农先生把他抬得很高,而且说宋以来一些翰墨名家也都受他影响,他甚至是智永之后的一个重要枢纽节点人物。他的作品流传少是因为他喜欢直接写在寺庙的墙上,他喜欢壁书,现在的人还有几个有此本事?这东西不好保存,几十年、上百年弄不好就毁了。他是五代人,那个时代也是战乱不止,军阀混战。当年写得很多,人家争相传看,但没有照相,没有刻到碑石上,为历史淹没。从《韭花帖》看,楷书基础很好。他长于诗歌,善于笔札,洛川道观四处墙上到处涂抹,当时就有人称他杨疯子。他实际也装疯卖傻过,不敢多涉足政治。《旧五代史》有他父子列传,改朝换代时站错了队伍,表错了态就会引来杀身之祸,他是政治上装疯。历史上有人评论书法,要去风尘气,要有逸气。他的书法就有逸气。列神品之列,不是能品、精品。我们后人不能欣赏。东坡、山谷等人都受其影响,接受过“法乳”。当代有些书家有没有喝过奶,受过谁的“法乳”,一眼也能让人看出,有的是野孩子,老了是洪七公,老顽童也是有师承的,不受经典熏陶的,不大能在杏坛上混。有些人是于无佛处称尊。讲中国传统书艺,一是传承要有,法度要有,然后有自家面目。杨凝式妙在能合,神在能离。变古法,出新意。走不出,是书奴。一辈子在古人的阴影中的也不少,后人记不住的。在这里台静农先生借东坡、山谷的话发挥,书艺必须表现个人的思想感情为上乘,唐四家世上评论皆君子,书法虽工,并不完全表现个人(颜鲁公的《祭侄表》有个性,是草稿,被称为天下行书第二),总的他们的代表作没有逸气。东坡、山谷一生扼于小人间,坦然自得,旷怀逸韵,时时流露笔墨间。自出新意,有自己的境界。书法不一定与政治混为一谈,但又与时代风气休戚相关。

这本书里的第三篇重头文章是《《夜宴图》与韩熙载》。考证历史人物与政治关系。这故宫收藏名画,大陆因为早些年上过邮票,有小印章,不说家喻户晓,也都是大家熟悉的,是中国古代的连环画式的作品,五个场景,家庭生活,是皇帝安排人员潜伏到他家仔细观察,之后默画出来的。那个能写一手好词,不会治国理政的李后主是忌这个韩熙载的,韩把自己埋在声色犬马中是韬晦,是处浊世之道自污、放诞,狡狯,高层人物离不开政治,想远离都不成,只能伪装。大陆也有文章往这个上面说,但没有台静农先生说的如此详细。文章的源头在这里。娓娓道来,让人明白不少。

台静农先生既能书,也能刻印章,他的书法见过,求的人很多,他是土地公公,有求必应,所以也受累。他的篆刻印章没见过。懂文字,有学养,又有书法基础,想来也不会差,很可能别有一番面貌。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017