注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

谁想动老人的“奶酪”?  

2016-01-29 06:06:25|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁想动老人的“奶酪”?

近期人社部放出一个改革试探氢气球,让退休人员再缴费,把医保改革的面向深度推进。网上也好,微信也好,议论纷纷,吐沫星不是淹没人社部长,而是把财政部长给骂个狗血喷头。让财长顶缸。这本来是他们的上级,顶层的一种试探,有的人的帖子找错了对象,有理说理,借和尚骂秃驴,对顶层考虑欠妥,也是可以说的,不会给扣一顶妄议的大帽子。

对办理了离退休手续的老人,国家在逐步调高他们收入,共享改革成果。结果是这一块还没有得益多少,离预期还差着一块,这边横插一枝花,说是要向离退休老人收费,才能提高他们的社保(当然包括提高医保)待遇。一边是每年提高10%的退休金,一边倒要收你的,不知是多少,占也不会占很多,没见测算。这一块引发反感是明显的,你过几年翻一番收入水平,又要往这个目标去,五年你翻不了,就六年、七年,这是玩什么玩?当老人都没有脑子会算账?

再说社保这一块,这些年新开了这么多口子,每年也都在提高托底的基础、城市低保、新农保什么的要缩小其中的差距,中央财政要拿出很多钱。本来就这么多钱,盘子就这么点大,是初级阶段,办这么多面上的好事,开了的大口子,每年都还要不断开新口子,税收归并,好像减少,中央财政提供不了,经济又是下行压力很大,积累的增长没有花钱的增长来的快,日子怎么过?面子上还要好看的。是谁出的馊主意,想到在老人头上刮一块,收一点,打起动老人奶酪的主意?

中国老人有钱吗?可能银行储蓄大多是老人的。这是中国老人积累一辈子的防老钱,这是消费习惯形成的,是一种传统,更是防老看病的,是几十年养成的美德,积少而成的。你的新政策中托底钱不够,少托一点。在这一块上动起平调的念头是大不该的。这些年是不是又在刮平调之风?这可不是好事,有些资本外流,究其原因,这里也有点因素。要防着这种倾向。大锅饭才砸几年,又要回过头去?拿到就花,倒头光,最后躺政府身上,若形成这样的社会风气好吗?中国前几十年扶贫政策的实践,扶出的教训还少吗?

现在的问题到了该管一管高层政策口子乱开启的问题。政府有钱可以向底层、社会某个面上的倾斜,前提是有这笔预算、有结余。各级人大要管。还要严管。人大有权否否决各级行政乱开口子的做法。

这批已经退休的老人,他们的社保基金是特殊年代造成的,有的虽然以前没有交多少,但一段时间这批人的退休金也是低的不能再低,是计划经济时代留下的,共和国的原始积累有他们特殊贡献,在长达三十年的改革开放中,如果把上山下乡青年时代做的贡献都算进去,拿这点退休金算啥?前头二十年有的人下岗、那日子好过的?都是为改革做得一份贡献,国家政府手头宽裕后,理应给他们一部分适当的补偿,现在非但没有,还想着法儿要算计,要提高社保缴纳,是高层都很年轻了,不知这段历史,忘了这批人?这是很不应该的。

这阵风刮起来是会弄得人心惶惶,没事找事,还嫌维稳的事少吗,弄点事来!涉及民生的事,老百姓反感的事,议论一下也是在小范围中议论,不要拿出来动摇军心。治国安民,人心要稳。几位部长挨骂还是小事。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017