注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

精准扶贫与治“懒”  

2016-11-13 07:13:23|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精准扶贫与治“懒”

全面实现小康,拉了后腿的这部分怎么能跟上?中央下了决心,制定了详细的方略,组织力量正在实施。自然条件差的,不适合人们居住的,就搞搬迁、移民,科技文化教育落后的,扶贫与脱盲结合搞,科技种植,给资金,给材料,给技术,有少数是因病致贫的给减免等等,其中一项是扶贫先扶“志”。这晚在央视新闻联播看到一条消息,就是治懒。

自己的庭院像个猪圈狗窝,祖上传下的就是懒散惯了,四五十岁的中年人,有闲时间不收拾自己的家园,让力气烂在骨头里。有一部分人没觉得自己贫困有什么的,反正有国家托底,躺在国家政府身上,怎么治理?

多年前,我国刚开始改革开放,有新闻就报道过,西北地区有些人大冬天猫冬,裹一件油光光的黑棉袄,找个有太阳的地方晒晒太阳,不思量别的。祖上能过,他也能过。所以小平同志要提出,让一部分人先富起来,让一部分人勤劳致富带动全体富裕起来。三十多年前我到乡里挂职,走了一下,调研之后,我也在全乡大会上给人说过,常州郊区,历史上就有农闲做手工的习惯,一日之闲在黄昏,一月之闲在雨天,一年之闲在冬日,都利用得很好,没有什么浪费的。一个家庭这一辈子父母勤奋,也会带动孩子的勤奋。我们的祖训,也都是人勤地不懒,勤能补拙。这回新闻中,乡党委书记、村支书都到现场,让电视台记者跟着拍摄,原先怎样,后来给督促之后,庭院改变面貌又怎样,来一个对比,这是很好的做法,修身齐家治国平天下。中国先贤早就这么说的。当代扶贫先扶志确实非常重要,不然给钱,给材料,给项目,你工作组前脚走他后脚把给的都换成吃的,没几天又老样。

把懒汉夹在勤劳者中,带动扶植要扶在根上,不只是讲道理,还要有制度,这制度是治愚治盲,要抽懒筋。勤劳加上科学,怎么会不富裕起来?不可能人人都当火车头,都奔前头,但也不能总殿后,家庭主角,主要成员要先扶起来,这是改变一个家庭的脊梁,让这些大老爷们、主妇开开眼界。有讲评考核记录评比制度,如鞭子在后面赶着,劳动是艰苦的,但分红,点钞票是让人开心的,勤劳换来报酬,有的还很丰厚。循环好了,就能改变人,改变地方的面貌。

那晚我在央视四套“向经典致敬”周末栏目,还看到著名配角魏万宗的精致老男人的生活的一角。原来上海老男人是这样的!这会是一种传承,不说他的细节。我只是联想到,我们的媒体不要只是说某些企业家、老总多有钱,钱的背后,有很多他们勤奋、面对艰难的坚强,不要只说明星光飘的一面,他们走向成功,背后的艰辛、困苦,磨难,多说说过程,最后的结果


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017