注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

投出神圣的一票  

2016-11-16 06:35:38|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投出神圣的一票 - 老铨 - 老铨网舍

 

投出神圣的一票 - 老铨 - 老铨网舍

 

投出神圣的一票 - 老铨 - 老铨网舍

 

投出神圣的一票 - 老铨 - 老铨网舍

 

投出神圣的一票 - 老铨 - 老铨网舍

 

投出神圣的一票

——参加北京西城区社区人大代表选举投票纪实

微信圈朋友只知道我在京当寓公,不知道我还有公民权。我说我多年前就入了北京籍,当然就有参加社区投票选大大代表的权利。1115日是西城区老墙根社区公民的投票日,王婆早早提醒我别忘了。原本我们俩约好,我先外出岳各庄去,回头一块去投票。结果她没等我一个人去了,她没有留影的意识。

远景、近景、填票,投票,都是请的社区工作人员代劳。在我之前也没看到有什么老头老太要留个影做个纪念的,如今已到全民烂拍时代,这样重要活动,不留个纪念?在我之后手机掏出留影的就多了。这是个人重要的参与政治生活的记录,难得有的。我入籍北京不止五年,上一回逢上选举日,也是在这个初冬,我在老家,是委托王婆代投的。

投票站内很热闹,来的当然都是老人,年轻人都有工作单位,他们一般不在社区投。

四个候选人,选三。代表候选人的协商、产生有一系列程序。我们小区这栋楼里有个楼长参加有关会议,各家各户是通过她知道点简略情况。候选人我们都不熟悉,早几日她都上门通知到别忘了这一天。我们知道有参选率的统计。选民证不提前发,是怕你忘了或者弄丢,参选前人到现场再发,与选票一起领,立马填,填好就投票箱,不用隔离藏起来填写。是圈,不是打钩,不选换他人才在候选人名字前打叉,后面填上你要选的人。都不认识,都不知情,选谁?我犯混,记错顺序,应把第一个不选的,结果把最后一个没选。委屈了这位姓氏笔画比人家多的候选人。要跟着王婆一起来填选票就不会犯这种低级错误。其实我在现场也可策略地询问一下。

政治权利是神圣的,但在投出的一刻,犯个小错也是难免的,在老人多的社区犯浑的人一多,能办事,热心愿为大家办事的不能当代表,这就可惜了。不知美国选举总统投票上的制度设计犯浑率是多少?我没有在投票站墙上寻找候选人简介,不想多费时间。

我这辈子也曾当过两次代表。一次是19828月江苏省召开第11次团代会,我给省里带帽在常州团代会代表中临时增加了一个名额当上的。一次是1987年初,我在溧阳强埠乡挂职当乡党委副书记,遇到那年乡人大换届,是乡人大代表。都是稀里糊涂当上代表,后来工作变动,代表资格也就自然没了。没有办什么手续,也没什么人告诉我怎么终止的。这也是自己的一种政治经历。这也就是那些年的中国特色的政治活动。在灯芯绒厂当党委书记没遇上党委改选,没有当代表之说,去是任命,一年半后离开是重新任命。在江苏理工学院下面当直属支部书记,倒是遇着过学校召开党代会,小书记一般也都是当然党代表,当然也都有选举程序。按程序走,应有的环节不少,就是是不是真正体现民主权利的使用,这个过程一点不比扶贫简单,有一个漫长的过程。

这天晚上新闻联播重要的新闻,就是全北京,中南海党政主要领导各自都在投票站投下神圣一票。注意细节比较,会发现问题,我这里就不多说。话多了就滑出底线,殃及有关记录。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017