登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

荒诞《驴得水》,麻辣“吃空饷”  

2016-11-18 07:09:05|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荒诞《驴得水》,麻辣“吃空饷” - 老铨 - 老铨网舍

 

荒诞《驴得水》,麻辣“吃空饷” - 老铨 - 老铨网舍

 

荒诞《驴得水》,麻辣“吃空饷”

闲人如我,上午九点五十可以坐到电影院。偌大八百人的场子只坐了十几个人。有一对老人在兑换处打听《驴得水》说的是什么事?人家工作人员没有回答。我说撞到什么看什么,这个时间段剧场从来不排热门片。但冷门的说不定是适合老人的。

连个展映广告都不做,什么鸟片?片子开头有麻辣剧场工作室的告示。我明白了,北方的讽刺滑稽,荒诞派新作从舞台搬到影院。果然走的是前些年姜文拍的《让子弹飞》一个路子。只是看得出投资很小,找了一个陕西贫困地区的。背景放在1942年,民国三十一年。不是讽刺当代教育,实际还是给人联想各地区的“吃空饷”。

一位校长,三位老师,两个男的一个女的,还有一位校长的女儿与她的男友,都是献身教育事业,想到贫困落后地区支教的。有上级督导。有一匹拉水的驴。这地方是严重缺水的山区,每天用驴去拉一次水,解决全体教职员工的用水问题,一趟就是20里。校长上报有五位老师,其中就有吕得水,为空饷。上面有疑问,派督导下来要见见这位老师,听堂课,通过了还可追加经费。

谁来充当这位吕得水老师?还是教外语的。这就有了第七、第八位演员。会修上课的电铃的铜匠,请他冒充。那位有点花痴的女老师与其他两位男老师本有感情纠葛,但她用自己的身子留下这位有妻子的铜匠,让他体会到了床上的事,还有其他的操练,后来他回去之后老婆发现不对,要打这位与她丈夫搞破鞋的。生活中原本充满荒诞,再一集中,夸大,那就满场笑声,有的还是苦涩的。

应付上级督导好办,督导本不懂英语,他有利益捆绑在一块,上面也总是克扣下面学校的经费。但故事展开,说美国有关人士有美金支助,要实地考察,这就糊弄不过去。人性在利益前的撕裂,那种丑陋,就是“麻辣汤”要淋浇的。似乎说的是民国年间的事,又总有当代有些领域的影子,最后连立过大功的驴子还要给杀掉,招待来宾。

十位左右的有名姓的演员,其他是龙套。一个求雨庙,泥菩萨连做旧都不做,成本是压缩到最少,靠的就是演员的演技。都是麻辣团队的角,有很丰富的舞台经验,脸蛋没有一个是当下的靓男美女,不靠脸蛋,靠一环扣一环的荒诞情节,靠演员在特定场景下的演技。

真不错,要给个点赞。只是排片问题很大,这么很搞笑,很有剧场效果的片子,一天就排二场,时间都不好,这不是瞧不起人?瞧不起小制作?

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018