注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

这批咪咪葫芦  

2016-11-02 06:19:12|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这批咪咪葫芦 - 老铨 - 老铨网舍

 

这批咪咪葫芦 - 老铨 - 老铨网舍

 

这批咪咪葫芦 - 老铨 - 老铨网舍

 

这批咪咪葫芦 - 老铨 - 老铨网舍

 

这批咪咪葫芦 - 老铨 - 老铨网舍

 

这批咪咪葫芦 - 老铨 - 老铨网舍

 

这批咪咪葫芦 - 老铨 - 老铨网舍

 

这批咪咪葫芦 - 老铨 - 老铨网舍

 

这批咪咪葫芦 - 老铨 - 老铨网舍

 

这批咪咪葫芦 - 老铨 - 老铨网舍

 

这批咪咪葫芦

小葫芦小到这个程度,在其他地区是很少见。文玩葫芦界葫芦玩两头,大的与小的。大的镇宅在家,取回去后就不再拿出家门;小葫芦则是可以带在身边,只是要当心,别把龙头给碰掉了。有时可以放在钱包里,外面的力量碰不到,想给人家亮亮宝,随时可取出。小有小的稀奇。据说可以配成女孩的耳环,可以配在玉簪上,当龙头拐杖。

一个咪咪葫芦,好的价格亦不菲。前几年市场上都叫到20-30元。这不今年起,也就是这个葫芦收获季里,大批文玩都暴跌,它也大跌下来。上周在岳各庄市场,最北端的小犄角硌拉,有这么个摊位,硬板纸上写着“自家种植,大甩卖11个”。我估了一下,估摸有上千个开外。与其他喜欢的玩友,弓着腰挑了几个。这是严格按照龙头规整,器身窈窕,虽听不到籽声,但需老结实。腿蹲不住,就只选了三个,身边就这么几张零票,要玩下周再来。

回家就好好收拾一番。这是专门种的小葫芦。长不大,品种就这么小,有的人是种在花盆里的,不施肥,不要它往大往疯里长。越细越好。一个“翻天印”,我前些年已经收到过小的,这回比小拇指的指甲还小,是我至今遇到的最小的。而一个高束腰的皮色不是太好,回家好好擦洗,还是很可人。三个藏入一个小锦盒足足有余。黄昏时分,今天盘你,明天盘它,一周下来就有起色。葫芦不是供着玩的,要放手上盘摩玩的,时间久了,皮色才起。

想着为老家的同好带上几个,这周又去。仍在那个地方,还是那个摊位,用手掌下去大翻炒,就想翻到点别人没收去的漏网分子。周正的不多,多数也是掉了龙头的,细细花功夫下去,总还能挑得到。这都是正宗京葫芦的缩小版,不是别的品种。卖不出好价,后面也不会再种。

这样的落地价,不好意思再还价,边上干透的西葫芦,也是11个。而十里河文玩市场对外地的淘客,开价还都在10元以上,即使有的打出5元一个,103个,价格还都在此处之上。玩这行当,会淘者,知晓行情,知晓地方。这回一下又选美似的收了5个,其中一个已经可以听到籽声。

岳各庄文玩摊位,也有青皮葫芦。今年的青皮老家两处基地我得了许多,带了一批到京城,开头不慎爆裂了几个,要阴干,不能一个侧面暴晒,裂了的最多取籽,别无所用。在此处还淘到过稍大一点的异形葫芦,收拾好,已经干了,需慢慢盘,有的身上的青线要靠光线照射慢慢会退去。真正上手盘玩,有的最好放三年,干透后更易出色。

好了,小的收的差不多,要上房山片上那个大葫芦市场走一趟,大的有缘的也要收点。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017