注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

我已听清它在太阳下叫了  

2016-11-09 06:53:30|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我已听清它在太阳下叫了 - 老铨 - 老铨网舍

 

我已听清它在太阳下叫了 - 老铨 - 老铨网舍

 

我已听清它在太阳下叫了 - 老铨 - 老铨网舍

 

我已听清它在太阳下叫了

——丙申初冬收养蝈蝈小记

不早养,而要等入冬再养,是怕吵着老伴。入冬后养,就可以直接养在葫芦暖房,让它安心过冬,可以养在怀中,它已不再烦人,声音已经非常稀罕。虽然毛豆落市,胡罗卜是大量供应,不愁它的饮食断档。

有三处文玩市场有冬里的蝈蝈卖:一在十里河,二在南四环草桥,三就是每周二开市的岳各庄。我这是岳各庄买的。特地带了蝈蝈葫芦笼,不要他们的玻璃罩笼子。那3笼子虽全透明亦暖和,不及这传统老房子住着舒畅,就像北京人喜欢住四合院一样,传统民族的胜过现代小洋房。我这个笼子养过,是旧屋,不燥,用上等好茶叶沫抹过很多遍,一点不比专门揸底的差。

今儿岳各庄大门口进来一字排开好多家,都是塑料泡沫箱装的,上面盖条小被子。气温预报最低只有零下1°,没有风,抖落它们出来,没有活泼的弹跳能力,呆头呆脑的。头上两家摊位拿出的10元一只的货,实在不入眼。第三位小伙子愿意把20元的货降低一格,让我先给他开开张,地摊上的生意就是这样,一开张,后边生意跟着就来。我一眼看去,个头还很大,不错。他是从自个卷的圆纸筒里倒出来的。我还撂了一句,回家不叫还会再来找你。小伙子说,回家让它稍许安心下来,环境熟悉了就会叫的。要买个不会叫的哑巴回去,我也就没名气。夏日买,挑选的时可以看翅膀动不动。好在前些年买的从没有不叫的,有时在回去路上就撒欢开叫开。有了主,回家了,是应该快活叫唤起来。

玩蝈蝈的都还是些老头,年轻人很少买的,更没有姑娘、老太买的,她们都会嫌它太吵。我们老家说会哭闹的孩子就叫叫里子。其实只要听惯也就没事,是生命在歌唱。叫是欢歌,是幸福的歌唱。

回家后我将它放在南窗下的桌案上,阳光可以照射到笼子口。这是个新环境,熟悉要有个过程。问老伴,有没有买胡萝卜?多日没买,这天有点心里感应,知道我要带宠物回来,还就正好买了。只要一点,一小截,一个剖面就可吃四天,它的肚子很小的,但它也跟小孩一样,你给它多,它就会多吃,掌控不住,多吃反而不会叫。

午饭前我已经听到它敞开翅膀,来过一次清唱,时间不长,也就几声,证明了它不是哑的。要它再来几声,它不来了。在地摊上,有的摊主用竹板逗它,当它误听其它同类在唱,它也会跟着桑子痒,每回时间都不长,不像夏日一个长调可以唱上分把钟,让人觉得过瘾。

头三遍是重要的,在我开始记录今年开始养蝈蝈小记时,它就在我耳边连唱了好几遍。可以了,生活安定。什么时候要录下来,放到微信朋友圈,显摆一下。记得有几年冬日带回老家,怕冻着它,放在被窝里,热得它半夜唱不歇。靠人体这点体温是可以带它过冬的。

想给它照一个在笼外留影。哪知一放出来,腿脚很有劲,几处乱跑。不行,室内温度在24°,我还是先照一张在它在室内的,挂在微信圈。后面要照好神态的再说。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017