注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐
GACHA精选

新军事理论  

2016-12-18 09:28:16|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新军事理论 - 老铨 - 老铨网舍

 

新军事理论

——读痕之八:两位大校的《超限战》

两位中国人民解放军空军的两位大校——这是十六、七年前的军衔,不知现在上了将级台阶没有。他们有机会看到美国等内部的情报、军事期刊,主要针对海湾战争那四十多天美国人的一场完胜,在国际用兵基础上总结的当代新军事谋略、新手段。这些理论都有别于二战及之前的一般理论。当年书一出来,就很轰动,半年之内连印七次。

我很早在老家,听说过这本书,但无处可买。这不今年十月在潘家园旧书摊有缘遇着,用捡破烂的价收于囊中,只是乱七八糟的事挤着,直到最近才读完。虽然打仗的事这辈子恐怕跟咱没多大的关系,但里面的理论到觉得值得花点时间给他搬到自家博客,为有兴趣的网友提供一点方便。里面提到的全面安全观等理念也与当下有关大策略有关。

此书有个副标题——对全球化时代战争与战法的想定。说的就是宏观战争论。全书分上下两卷,上卷“论新战争”,下卷“论新战法”。上下各四章,比较匀称,14万字。

当今世界用军事暴力解决争端的例子是减少了不少,因为可以用其他暴力手段。这其他就含政治暴力、经济暴力、技术暴力等。目的还是一个“强迫对方接受自己的意志”。

以前人们遵循的是“有什么武器打什么仗”,如今我们处于火药为标志的武器系统向以信息为标志的武器系统跃进的武器革命阶段。数字化战场与数字化部队已经频频出现在我们的媒体上。美国人已经提出,打什么仗造什么武器。

新概念武器远远超出传统武器概念。当技术发展正在努力增加武库新品种时,思想突破,一下子把许多东西拉入可当武器。一次人为的股灾,一次电脑病毒侵入,一次使敌国汇率异动,一个抖落敌国首脑的绯闻、丑闻都可以被纳入新概念武器。这里技术不是主要因素,用什么武器,思想深层的突破是最重要的。

原本的武器在“慈化”。大规模杀伤性武器不准用,限制用。现在技术进步可以直接打击敌方中枢,而不殃及其他。美国发明了“斩首行动”。最好的办法是控制,不是杀伤。精杀、非杀武器,体现的就是“慈化”。电子武器使常规武器发生的了根本性的变化。新概念武器,书里就列举了动能武器、定向武器、次声武器、地球物理武器、气象武器、太阳能武器、基因武器等。

几千年间,军人——武器——战场一直是任何战争不可或缺的三项硬件,加上目的,这构成战争的基本要素。如今战场从点式走向线式,又从平面走向立体。二战坦克显示威力,到中东战争,制空权又是一切,上世纪末,非军事人员,非国家组织发起的网络攻击模糊了参战者的概念。信息战已被美国列入未来战争的基本作战形式。写此书书时还没有网军一词,如今已经频发使用。

贸易战以前只是一个形容词如今是许多国家手中非军事性战争工具。美国发起的对俄罗斯、伊朗长期的经济制裁就是一个。

金融战,索罗斯他用他的量子基金在上世纪末在东南亚刮起的金融风暴,人民币去保卫港币,这些事我们都经历过,有些原先是龙、是虎的地区,一下经济萧条。富可敌国的跨国公司建立各种基金会,控制媒体、资助政治组织与当局政府对抗,使合法政府倒台。这类不流血的,没有枪炮声的战争频度越来越密。有的是某国发起的,有的是非国家组织使用的,背后当然也是某国在操控。

新恐怖战。写此书时,美国的9.11还没发生,日本的沙林毒气已经发生。而掌控高科技的恐怖组织,专门针对银行、新闻机构,搞破坏,变成了新恐怖。

生态战。食品、基因、流行病毒等等。非军事,非杀伤性,不流血的手段同样可以达到战争目的。

海湾战争当年动用的军事力量这书里有个精确的统计:六个航母集群,300多条军舰,4000架飞机,12000坦克和12000辆装甲车,30多个国家的近200万军队参战。42天的战争中,38天是空中打击,地面战只进行了100小时。歼灭了伊拉克42个师,伊伤亡3万人,被俘8万人,美军仅阵亡184人,而耗资却达610亿美元。在战争期间,美国开了98次新闻发布会,至使作者认为,以后的战争,除军事打击基本手段外,传媒力量将成为越来越变成战争的另一只手。

海湾战争之后,美国的三军有不同剖面的总结。空军就认为,在危机与冲突中保持作战能力空军是唯一的远征部队,他们早就想建立太空打击力量,但空军要依靠海外基地。海军的制海权,海军挑头。以前的敌国与美国人交手,赢不了,就多杀他的人,他国内就会有人出来讲话,如今他一场战争几乎零伤亡,钱花了再多不在乎,因为并不全他买单。他的伙伴也会分去不少。

美国海湾战争之后一度有废弃师、旅建制,直接建立12支特别小分队,或叫战队群,“全球达到,全球力量”,48小时达到地球任何一处,利用那里的资源。建立远征军空军部署。小型、灵活、迅疾,既可以用于军事打击,又能执行非军事任务,这是他们新编制模式。

前美国国防部长裴雷在回答中国访问学者提的“美军军事革命的重要成果和理论突破是什么?”人家没有遮遮掩掩,很直接告诉说“当然是隐身术和信息技术”。这就涉及了作战样式和方法的革命。

要有一个全方位国家利益安全观,替代原先的地缘国家国防安全的概念。书里称这叫泛疆域安全观。大量高新科技的涌现,使用于非军事领域,威胁他国安全的可能性大大增大。而国际社会对这类毁损度不亚于一场战争的非军事威胁没有对策。美国看起来他非常强大,军事实力很雄厚,但他在世界上树敌最多,不知道什么时候人家用什么手段对他发起进攻。美国一段时间有49个部门负有反恐责任。

你能想到别人从没想到的组合,军事力量、技术的组合,一开头别人就无从回击。所以书中有一章就说,剑走偏锋是胜律。李零讲《孙子兵法》,最后概括一句“兵不厌诈”。

为达目的不择手段。这也是兵法书里提到在战争之外的战争中打赢,在战场之外的战场取得胜利。战场界限只是相对而言。此书《超限战》,书中对此词有一解释:是指被称之为或可以理解为界限的东西,不论是物质、精神、技术的,禁忌的伦理,传统、习惯都可以超越。现在就有许多超国家组合,一个大国政治正在让位给超国家政治的一个转型。超手段组合,首先超越的是隐含的伦理或原则,多种手段并用优势越加凸显。

这本书最后一章还是讲到了现代战争的几项原则,不是一说超限,什么都丢掉。

超限组合战有什么原则?

全向度——360度的观察、设计和组合运用一切相关因素。

共时性——在同一时间段上的不同空间内展开行动。

有限目标——在手段可及范围内确立的行动指针。

无限手段——趋向无限手段,以满足有限目标为限。

非均衡——沿均衡对称相反的方向寻找行动节点。

最小耗费——在足够实现目标的下限上使用战争资源。

全程调控——在战争的开始、进行和结束的全程,不间断地获取信息,调整行动和控制局势。

这样一本指导新时期战争的兵书,可能不只是部队会热,现在中国全民经商,他也一定会是一部商战谋略要书。有人感兴趣,总有地方能弄到原著。我估计这十多年来会有多次修订本的出版。但愿我有好运气,以后还会碰着新修订本。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017