注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

敢碰当代的上访题材,刘震云好样的  

2016-12-06 08:02:02|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敢碰当代的上访题材,刘震云好样的 - 老铨 - 老铨网舍

 

敢碰当代的上访题材,刘震云好样的!

——简评冯小刚新片《我不是潘金莲》

离京时就热播冯小刚的新作《我不是潘金莲》,半个月回京,热浪稍过,已经不再排在要紧的时间段。我们老两口选择午后一点半的时段,坐入电影院,里边几乎都是老人。这部片子据说归属文艺片,范冰冰主演,配了许多当下著名的一线男配角,范爷的老公李晨也在里面饰个小角色,有张嘉泽、高明,郭涛的戏份稍许多了点,还有点镜头不多床上镜头。冯氏幽默,有的是冷幽默,要细细体味。据说“喝茶”,也即公安弄进去关几天,弱化了点。这要摆平方方面面。

冯小刚不只是导演,还是排末位的投资人,票房好,他拿分成。这些都不是什么重要看点,我觉得编剧刘震云才是好样的,他敢碰当代题材中最棘手的这种题材。上访十多年,这不是揭露政府的阴暗?看点就在此。小事怎么渐渐变成大事。这种事报刊、网络都是绝对禁止的,有一篇就封一篇。要在剧本上通过,他是与当代最高层要反对的各级干部无担当,不作为,瞎做为是一致的。而台湾那边反应迅速,还给冯导颁了个导演金马奖,人家还是欣赏的电影揭露各层官员的面目。冯导答谢,谢的是去年给他的最佳男演员,就是《老炮儿》里的最佳演出,这回《我不是潘金莲》,他反而避开,怕影响了票房,怕影响了钱袋子。电影片子故事里有利益链,片之外也肯定不少,这就是当代生活。

冯导喜欢在自己的片子里来个角色,这回是不露脸的旁白角色。那个破锣声,很有特色,烧成灰别人都能听出。从宋代有个武大、武二说到潘金莲,这是个淫妇,不是好女人。人家要跟他辩,不是宋史,是小说中的,,他会说,这是说故事,要弄那么仔细干嘛?范冰冰主演的李雪莲,从头到尾辩解自己不是潘金莲,缘起假离婚。这是当代城市生活都会遇着的。夫妻讲好先假离,等老公单位分了房子再复婚,多弄一套房。哪知老公假离变真离,还说了一句她李雪莲是个潘金莲。是伤了夫妻情感。李雪莲折腾的是先判假离婚是假的,再办真离婚。但离婚证书是真的,没有任何人可以证实他们的假离婚是假的,假的也就成真的。这种官司打到哪里都是输。于是从县到市,到省到北京。

本是个胡搅蛮缠的上访案,法院判决她李雪莲败诉,一路上访到北京,冲击有高官参加的三月人代会,高层震怒,一路撸了一批官员,另辟蹊径解决这个上访案,把当代中国各级政府领导的嘴脸揭露无语,个人的心思,李雪莲都不想上访,想跟暗恋过她的大头上黄山,回来结婚。故事到此一个大转弯,大头有自己的考虑,他图了人,还有其他利益。李雪莲知道,自己已经跟他上床,黄了,也真成了潘金莲。片子里的故事一波三折,都是出人意外,又在情理之中,还要能通过审查,不触及管理的底线,这就是编剧的高超水平。这片子百姓肯定喜欢,高兴,而官员看了肯定不舒服,很多管理层的在里面充当了角色。故事的最后一翻,李雪莲说自己不只是为了一间房,而是想生二胎,当时怀上了,离了就不要流产。但前老公变心了,她在上访过程中把这个孩子折腾掉了。

所有的上访,不都是跟当时各级所制定的政策有有关吗?各类政府的政策才是源头。原本是小事,还是没理,放不到桌面的,小算盘上的事,我们各级管理层就会给小人物牵着弄出大笑话。笑点很多,这种事每日每时都还在身边发生。

片子里的风景很美,赣南风光不错,所有的演员都是学了带点地方口音的发音,也很好玩。片子不错,但国内会不会给个什么奖,有点难说。但刘震云直面当下,敢戳。什么问题不能接触,看你故事的切入点,会不会扣题而已。这才是有担当的作家。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017