登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

多生娃可以拉动大内需  

2016-02-26 07:38:18|  分类: 批评建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多生娃可以拉动大内需

全面放开二胎生育的政策,社会一开始反应平平。这段时间从媒体上不断传来的是小儿科医生不够。对有的年轻夫妇来说,即使好生,也不想生。为什么?因为多添一个,家庭的经济负担要增添多少?现在要培养一个孩子成才,心智、精力不说,光是经济负担这一块,就把家庭从小康一下往下揣下一大截,所以会算经济账的一般不考虑。

这回有的家庭最大考虑的是多添一个孩子要多添一套房,开始为老二备房。因为迟早总得要套房,现在的房价年年升月月升,盼不到降了,早买就是赚到,现在开始分期付款,说不定到时老二要派用,即使他不喜欢卖了重买,也是个大的财政基础。可以多生一个娃立即与房地产业联系起来,房还有卖不动的?

多生个娃可以拉动的内需那是太多了,回头看这个计生政策掉头可是太迟了一点。一个娃二三十年的社会培养成本涉及可是方方面面。小儿科放在其中正还真是小儿科的位子。妇产科床位,月嫂、奶粉,中国怎么还不把自己的品牌奶粉搞出来,树立喝自家奶粉的信任,哪这个巨大的市场还只能给洋奶粉占领,这也是供给侧近期要着力解决的。孩子的早期教育,幼儿园、小学、中学,课外的学习,各种游乐活动,吃的穿的,就连院、校门口的保安,有的地方的接送校车,不多是有很大的市场?本来城市里的中小学有的因为孩子减少,有的要归并,现在生存问题不存在,而是怎么发展得更好的问题。

如果拿房与娃来比,启动内需,娃涵盖了房,但实施起来,能生娃的考虑,可能还是先考虑房的有无,改善问题。如今大城市“丁克”家庭也不少,老的急,小的能生的不急。皇帝不急急死太监的也不少。没用。可生二胎的,有的也不急,还在等等看看,国家是不是给鼓励政策,最起码在个人税收政策上给与一块优免。西方有的国家个人调节税是按家庭人口走的,抚养到十八岁的孩子,多一个人,个调税给减不少。看来启动全面放开二孩的政策,不能只是空的,中国马上应跟上的是这方面的政策修订,应比小儿科医生太少的呼声更高一点,多养了孩子,今后也是为国家长远利益服务。得测试一下,用数据说话。当然,这一块是鼓励有经济能力的多生一个。回头看,计划生育年代,越是穷的越超生,孩子的教育程度普遍很低,相反眼下,越是高学历,越是有经济能的反倒不愿多生育。要有新政打破这种反常的现象。

政策研究理应超前,最起码跟随社会的发展,有时反而大大落后,什么原因呢?

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018