登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

常州城轨桥桩露出水面  

2016-03-25 08:04:16|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常州城轨桥桩露出水面 - 老铨 - 老铨网舍

 

常州城轨桥桩露出水面

为城市建设留下一些市民拍摄的照片其实是很有意义的。专业摄影师有自己的角度,市民有自己的角度,合在一

块方成全方位。

每回老家一趟,就密切关注东边原同济桥拆了后的变化。这是常州城市轨道地铁一号线穿越的一个重要桥梁,是从水底下穿?还是从上面桥上穿?设哪些站口,设计规划部门向市民做了介绍,但现在的桥看来是拉平,路面修平,下面走城轨,上面走其他交通,而不是穿一段地下,再冒出来走一段地面,像北京、重庆等地的线路。地铁从繁华的闹市区穿过,还是从地下走为妥,少扰民,实践证明,高架不如放地下。以前是技术不过关,成本更高。如今看,能放地下,从长远看是节约地面有效空间。公共设施的建设,多维空间安排是得全面考虑。

看着同济桥的建起、拆除,如今又有桥桩拱起,虽然进度很慢,现场施工人员也不多,没有抢进度,大会战的场面。这段万历七年开始南迁,修起的南运河,这段最休闲,不会一直休闲下去,这个水道今后怎么更好地利用,是后边管理者,但这段修的桥要有长远考虑,最少三五十年不去折腾它。城市发展在重大项目安排上的短浅目光,造成的浪费,都是很惊人的,学费付得太多。

三线城市也安排大修城市轨道,是拉动内需,解决城市交通拥堵的一着。还没有到定制票价,有多少人选择城轨上下班,由于修了城轨为对缓解市区交通压力真正解决多少问题,还要看运行几年的结果。在之前我说,如果成了市财政沉重的负担,转而影响其他交通的更新与运营,就像一度大力发展房地产业,造成资金都涌入,害得其他百业短缺资金支撑,也是一个国家出现经济调整的重要一个原因。一二线城市不发展城轨,在现今还真成问题,而三四线城市就要密切注意。

这回看到许多个地铁施工点在作业。我北京也注意过,地铁七号线,看着开始施工,通车,如今一年多扫尾工作还没有结束,地上地下没有五年完不了。白天地下作业,不运输,晚上运输土方,天亮前路面冲洗干净,恢复正常的交通,组织工作很到位。老家这里据说是先修站,后挖地下轨道线,这是比较科学的安排。上面一个竖井打下去,可以两头作业。贯通后才是最后装设站台,所有的施工结束,才是地面小环境的美化。北京地下许多砂石、鹅卵石。老家这里地下土质前几年我也注意过是黄黄的黏土,很细密,没有石块,一米熟土层下就是生土,从北面江边到南边太湖湾,地下土层结构差不多吧?但就怕梅雨天施工。杭州、南京、上海修地铁出事都有新闻爆出。但愿常州能精心施工,不出大漏子。

其实施工阶段就要做好宣传、科普,有时甚至可以组织参观,留少数的开放日,但要保证绝对安全,让中小学生知道点基本知识,让市民更好支持这项工程。这不仅是个政绩工程,是实实在在的的为民工程,要经历好几任市长的任期。不知这支施工队伍参加过那些施工项目,要宣传一下,有些劳模的指标也给他们留着。特殊土层留点历史档案资料,从前的档案都是纸质,实物如今也留。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018