注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

把传统山川资源利用好  

2016-04-23 15:23:54|  分类: 藏书谈趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把传统山川资源利用好 - 老铨 - 老铨网舍
 

把传统山川资源利用好 - 老铨 - 老铨网舍

 

把传统山川资源利用好 - 老铨 - 老铨网舍

 

把传统山川资源利用好 - 老铨 - 老铨网舍

 

把传统山川资源利用好 - 老铨 - 老铨网舍

 

把传统山川资源利用好 - 老铨 - 老铨网舍

 

把传统山川资源利用好 - 老铨 - 老铨网舍

 

把传统山川资源利用好 - 老铨 - 老铨网舍

 

把传统山川资源利用好 - 老铨 - 老铨网舍

 

把传统山川资源利用好

——读《留住手艺》札记

几年前在中国美术馆看过一个专题展,是山东地区的农村调查,我们从古以来的编织技艺。藤编、草编、竹编、苇编、绒编……各式各样的编织,是我国农村工艺的一种大汇集,既给人美感,艺术震撼,又给人人手真巧,那么多看似无用之物,到了有些艺人之手、巧匠之手,都成了生活日用品,而且是代代相传的。好像山东等地有些有心人正在从事这方面的整理工作。

其实这都是受日本的一种风潮的影响。早在二十多年前,日本就有人做了一件有意义的抢救传统的,也就是非物质遗传的抢救工作,搞了口述史的整理工作,有的手艺频将灭绝,没有继承人,老人、村落几十年前有人、靠此为生的,现在都有机械化生产,有别的替代品,一个地区的手艺、一种行当的手艺没人继承,这是要敲警钟的。他们出了书,就是这本《留住手艺》,作者是盐野米松,译者是英珂。作者认为,手艺人的工作其实就是他们的人生本身,那里边有很多自古以来的智慧和功夫,甚至包涵了这个文化的历史。

这本书记述了造宫殿的木工技艺、这种大工匠包括庙宇等传统建筑,没有活计,也不做民间住房,是专门修造大房子,古代建筑的。从选山上木料开始,没好的木料,就包个山头种树开始。这里讲了两个造船人。有的是下海作业的船只,有的就在江里行走的,有的吃水深,有的吃水浅,是许多代船匠的技艺。有的一条江上,几百条船,一半是一个人所造,每月造一条,一年12条,几十年有几百条在上面。这里记录了铁匠的生涯。一个繁华的镇上,总有几家铁匠铺,生产锄头、镰刀等日用工具,渐渐地机械厂里生产的替代了人工敲打的,铁匠这个行当不知什么时候消失了。在我国也是这样。还有各种编织。藤蔓是可以编织很多实用器具的,有的是篮子,柳条箱,饭盒,还是战争时代的军需品,有的是小提包,有的竹制品,好用几代人,坏了可以修理,编织竹席。就像我国的毛竹之乡,竹制品的丰富无奇不有。日本的藤制品,这藤几月份的好用,过了季节就难用。还有棉花没有传入、使用之前,人们穿什么?麻与葛。麻是怎么回事,葛又是怎么回事?树皮、香蕉叶都可以生产出很好的、上等的织物,现代人可能想都没有想到过,先人们早就开创这个探索,而现在就要没人继续,真的不抢救,不仅技艺绝没,历史也将没有。

荒年饿不死手艺人,这是我们的古训。手艺有的就是父子传递,师徒传递。一门手艺可以养家糊口,这里还说到,从前乡下的姑娘出嫁前,或者嫁入后,都要学的,学会一门手艺,可有有零花钱,不止这样,还可以起房造屋,添置家业。书中有位老太太非常感激她的公公,当年过门就教会了她编织手艺,后来全国巡演、教学,带动其他妇女一起动手,每次出门一定要在公公灵像前烧柱香,回报自己要上那里去。

读着这样的自述史,就像讲的是我们中华民族自己已经开始消亡的历史一样,有太多相同的地方了。往前不要推太久远,我的舅家,有大片竹园,一班娘舅中就有手艺很好的编制篮子的技艺,从苗篮、大捅篮到小的豆腐篮都会编,还会打篾席。如今竹园没了,这些手艺也随之消失。

读着这样的自述史,我突然感觉到,十三五我们要最后消灭贫穷,精准扶贫,创造就业机会中,除掉旅游开发,乡村旅游,农家乐之外,农村的传统编织技术,当地看似不起眼的荒草,蔓藤,有人能不能作点开发?这本书不只是说留住手艺,实际也是开发资源,自然资源的开发利用,与传统工艺相结合,我们实际有许多事可以做,我们的思路太狭。回归自然,在新时代,一个人的双手怎么继承先辈,能做到更加的心灵手巧?中小学时代的手工劳作课,怎么安排,引发兴趣,很有文章可做。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017