注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

中国的盐业改革怎么推进?  

2016-05-11 06:55:21|  分类: 时政独评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的盐业改革怎么推进?

我已经注意到,主流媒体报道过,中国的盐业要放开,先国内放开,再向国际市场放开。这是一个大动作。微信传来不同的声音。说中国几千年都是专营,就是这样还是有私盐泛滥,盐上出问题,给外国财团控制,那就不得了。中国自古就有《盐铁论》,是国家控制,还是民营可以参与,有传统思维。所以这项改革没有舆论引导,会引起混乱,如果再加上舆论爆出什么地方盐上出点事,很可能就会摇摆,就会终止。深水区的改革盐业是一个,不要小觑,掉以轻心。

京城生活,在西客站附近,我就见过一座很雄伟的“盐业大厦”。中国盐业一直是专营,计划经济下,这个可以理解。进入市场,怎么改它,可不是好动的,从上到下有一个体制,有多少万人在参与组织。就从这个系统本身利益的角度说,有人要反对,也是可以理解的。

但是中国历史上,原先专营的铁,也是很早就放开。原先是国家的战略物资,冷兵器时代,铁是生产长矛大刀的,有的朝代,人家是借买铁锅的名义,收购你的,回去把铁锅化了,改作兵器。历史上铁锅也一度不出国贸易的。但是,铁矿业、冶炼技术铺开,铁的专营也就必然给改掉。这是远的,近的说我国的粮食专营,建国初的统购统销,粮食定量供应很多年,前三十年,也开始改了,粮食系统外的也可以搞粮食流通,原先都是国营粮店,现在大米、面粉超市有的就是。我有印象,这是我在挂职回来前,也就是三十年前开始改的,这些年来百姓生活很平稳,国家管住点大的节点,价格、储备、质量、品种,放开国内外的粮食、油料自由贸易,不是也很平稳,没出大事。怎么盐业才宣布改革,下面舆论就不支持?

可见宣传、舆论没有跟上。这一块怎么改,不改行吗?国家养了多少管事的,可以大大减少多少,市场化,为什么比专营好,没有说明白,没有深入人心,有的就会不理解。

老汉这段时间在网络、微信,公开的、私下的都在做着“义工”,连续举报了海外抹黑网上传来的胡说八道。扰乱人心的帖子,一举报一个准。另外老汉还就是要觉得我们上面的宣传与行政改革没有很好配套,没有为深化改革,涉入深水区改革阐明道理。舆论落后。

宣传只说好中国故事还不行。向来是舆论开道,要改什么,设计怎么改,怎么做先导工作这样的好传统怎么丢了呢?宣传行政上面两张皮那可不好,要反思检讨一下。

消除盐业改革的疑虑,指出原先的运行机制的弊端,给百姓一个良好的管理秩序,改革中出现的新问题,有选择的报道,是促进工作改进。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017