注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

“你们要关心国家大事,……”  

2016-05-16 07:28:37|  分类: 自家盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“你们要关心国家大事,……” - 老铨 - 老铨网舍

 

“你们要关心国家大事,……”

 ——五十年前的政治记忆之一

    不知还有几人记得这句话,“你们要关心国家大事,要把文化大革命进行到底!”这是毛泽东他老人家发动文化大革命的一句名言。我们这一代过来人恐怕一辈子都不会忘记。

那年我十八岁,高中生。这一天,也就是中共中央发表《五一六通知》,正式开始文化革命的一个标志性文件。我们从广播、报纸上知道,毛主席号召我们,要国家大事、关心政治。

那个季节我们一个年级的学生都在飞机场,也就是后来的洪庄机械厂前身、现在的白云新村那里搞学农劳动,在收割机场的薄荷。《通知》下达之后,我们就回校造反,成立红卫兵,批斗所谓黑帮教师,批斗校领导,停课闹革命。社会的动乱、正常的秩序一点一点丢失,先从学校,再蔓延到社会。各处都有两大派,家庭也有两派,吃饭都会在饭桌上辩论起来。有政治观点的都可以通过这种校园、社会广场辩论发表自己的观点。当然都是从毛泽东思想、毛泽东语录中引申开的。没有权威,每个人都在捍卫毛泽东思想。当年是纯洁,还是愚蠢?历史自然就告诉我们。

中国人的本性中原本是缺少政治观念的,上面怎么说,下面就怎么贯彻执行。副统帅林彪有个观点“理解的要执行,不理解的也要执行,在执行中加深理解”。政治是要把人培养成工具,斗争的工具。

当年有斗争哲学,与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷。怀疑一切,当然除掉最高权威,最高领袖,容不得怀疑,别的都可以怀疑。年轻人本来就没什么权威观念,斗反动学术权威,也成了一种社会风气。

那时关心政治,就是让开始有点思想的、意识的中学生,特别是高中生,串联。大学生,北京的南下,到上海、到广州串联,点火。小地方的中学生,上大城市,去上海,去北京串联,抄大字报。那年的六月,我去了上海复旦大学,交通大学。九月初,第二次毛主席接见全国红卫兵前,第一次过了长江,北上,在北京一个礼拜,在北大、清华抄大字报,看批斗会。在北大红楼小阳台上看批斗团中央的三“胡”。

但这年的十月我祖父办理正式退休手续后,不能再留用。整个社会还实行退休顶替用工政策,我十二月进了常州灯芯绒印染厂当学徒工。政治舞台从学校转向企业。我的大妹子这年二月就由社会街道,以前叫居委会介绍进了无线电厂当学徒。我们学校班上在我之后还有二位同学先后顶替父母进了常州最短缺用工的纺织系统的大厂当学徒。他们也都用不同的方式继续参加企业的文革。我们班上一派同学,就以我们厂群众组织办公处为活动场所。开始学生与工厂的结合,之后走上更为激烈的武斗……

如今七十上下的人,都是亲身参加文革十年的。回忆的材料、文章这些年也不断。冯骥才有一本修订本的《一百个人的十年》,他有个副题“谨以此书纪念那个无法忘却的年代”。书我最近买到,特地带京,还没有打开。各人有自己的十年,有自己对文革的情怀。很多人也都是从五一六开始投入中国的政治,走向政治、理解当代政治。关注政治,关注国家的命运。如今的眼光更是面向全球政治。

什么是政治,什么又是政治情怀?如何不当别人的工具、给人枪使换?有人至今不领悟。公共领域额的事务就当是政治,投身政治,关心政治并不错,为更多的人服务、谋幸福,就是一种情怀,当年何尚没有这样的热血?知识分子应当具有这种情怀,除掉自己的饭碗,还得关心别人的,对不平事,敢于发表自己的见解,敢于抨击时弊。一个人的担当,首先就是政治担当。

当代中国青年是不是缺少了一点政治热情?我看周围的年轻人,网络天地上的年轻人,缺少点这方面的素养。各种管理层的,既需要你的热情,但又担心你收不住缰绳。

人要有自己的政治头脑。我以此文纪念五十年前的这天。我尚有政治热情,但不会胡闹,我在慢慢的滤清思路,总结点东西。我还欠着网友两篇东西《盗书记》、《上学记》,我的《文革六记》差这两记,没有完工。暂时没有这个心境写,放着吧。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017