注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

捯饬蝈蝈葫芦笼  

2016-05-21 05:56:47|  分类: 收藏谭屑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

捯饬蝈蝈葫芦笼 - 老铨 - 老铨网舍

 

捯饬蝈蝈葫芦笼 - 老铨 - 老铨网舍

 

捯饬蝈蝈葫芦笼 - 老铨 - 老铨网舍

 

捯饬蝈蝈葫芦笼 - 老铨 - 老铨网舍

 

捯饬蝈蝈葫芦笼 - 老铨 - 老铨网舍

 

捯饬蝈蝈葫芦笼

周三在大柳树市场淘了两个旧的蝈蝈葫芦笼。只花了5元一个,差不多就是前几年的价。葫芦是压扁的,成色看上去有了五年左右,笼口铜丝罩配上了,就是缺个前面的笼口盖。我猜这东西在十里河专配的摊位配上一个并不难,也不贵。从笼子内部看,是养过虫,没有深揸底,但抹过料,我后面要用茶叶末好好再捯饬一番。

在配笼盖之前,我跟前些个一样,上面要落款,既要落年款,还要落收藏款。花了一天时间,又是写又是刻的,人家没有这样的闲工夫,我则有这雅兴。前几年带了几个回老家,有一只没有养过的,也没配铜丝罩的这回五一武汉外甥两口子来接大姐,我把一个赠送给了外甥媳妇,不知他们会不会派上用场。同时给了六粒葫芦籽他们,让他们回去后试试,能不能长出小葫芦来。用自己长的葫芦做蝈蝈笼更有意思。

我用木刻小刀,细心收拾。这回用的正楷书写,刻出自家书法风格。压花手艺一次没有尝试过,有两回用的是烫花技艺。好在刻的不深,葫芦都长得结实,不会刻透,刻出洞来。

刻好之后要填彩。也就是用颜料,用毛笔填一下,溢在外面的颜色,用湿抹布抹去。葫芦皮上不吃颜料,给刻去的地方颜色就进去。刀口处原本有点扎手,不要紧,把玩时间一长也就自然光洁。葫芦实际并不硬,比木头还软一些,好刻,只是不要刻错、写错就是。

天青颜料是现成的,红色没有现成的颜料。我用一个种蹩脚的印泥抹上去,弄得满指甲红红的,要好几天才能退去。有一只就没把收藏款章填上,暂时留白。

一早赶往十里河文玩市场。我知道那几个卖蝈蝈、葫芦笼的摊位在什么地方,不是只有一个摊位,有好几家。原本一套简单的杂木笼口多少钱?我无需把原先的口子毁掉,只要配一个上面的盖,一个就要收我10元。选了好些个,都是旧口小,盖子大,差那么一点,塞不进。旧笼口也没早几年,形制就有变化?新的木头料可能会收缩。还好摊主在上百件笼口中给我还是配到,不然他就要用砂纸打磨配上去,要费功夫。我这是一般的玩件,不像有的玩家,一个葫芦器就好几百的,再配个考究的海黄的笼口,那就贵了去。

已经跨入夏季,这边摊位上的蝈蝈正叫得欢。多少一个?10元一个,并不贵,但个头也并不大,好一点一般都要卖到20元一个。还没入秋,没上市,最好是深秋之后再买,一下就可以藏入葫芦笼内。现在只能放在竹笼内养。葫芦笼是暖房,夏天不能入内。这段时间养虫,它还需要点烈日下的风。伏天的风它不怕,怕的只是秋风。

我把这几年京中几个蝈蝈葫芦笼先挂在微信中显摆下。有两个玩了有几年,一看就起了包浆。文玩这东西,会玩的就是欣赏自然上去的包浆,不是人工做上去的,这叫玩年份,不开口,内行人就知道圈内你是玩家,是早入行,而不是土豪金,不是显摆钱去。紫砂器是这样,葫芦器也是这样。何况上面还有自家的墨迹、有确切的年份。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017