注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

读点古诗  

2016-05-29 15:36:21|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

读点古诗 - 老铨 - 老铨网舍

 

读点古诗 - 老铨 - 老铨网舍

 

读点古诗

——漫说《诗人玉屑》《诗人李白》

老来读诗,还是读其他的书籍,就跟电视频道选择一样,是选电影还是连续剧,与其给又长又臭的裹脚布泡着,不如欣赏简短精彩的。我选择读诗还有一个原因,就是摘点章句入印,学点古人名家的情趣、胸襟,自己老来不是还有一副笔墨在微信上搞韵语。

这两本旧书,都是今年旧书铺、旧书摊上淘的。书不读,还不是自家的,只有认真读过,有所感悟,写摘点东西,方可称自己的。

中国古人,特别到明清,留下诗话的很多,已成为一种风气。因为自己写,又读别人的多,所以就有大量诗话留下。早年读过袁枚的《随园诗话》欧阳修的《六一诗话》,而这部《诗人玉屑》则是漏读,而且一直不知这是部很有影响力的著作,是明清诗话的源头。是南宋魏庆之撰的,从前就是与北宋胡仔的《苕溪渔隐丛话》齐名。胡仔的这部诗话我早年也就收藏,读过,印象不深。

《诗人玉屑》二十一卷,他把别人论述前人好诗的观点加以籍录,重点放在南宋以来的。一半的篇幅是收集的怎么怎么欣赏诗艺、题材、格律、表现方法,一半的篇幅评论两汉以来具体作家的作品,排比大致有序,实际也就带出中国诗歌发展的轮廓体裁的知识。其中文人圈,诗人圈大致欣赏的李白、苏轼的一些议论,也都收集在此。其中说道,唐人写诗的题材范围,大致就在朝会、宫掖、怀古、送别、地名、人名、写景、咏物、造理、入画、豪壮、精绝、闲适、羁旅、警策,写的范围从大到小,包罗万象。其中还提到连珠(句中字相对),合璧(句中意相关),诗有眼,眼用活字、眼用拗字、眼用实字,首用虚字等等,都是金针度人。说到诗里的“用事”,后人有的称用典。有诗不贵用事、不可有意用事、用事要无痕迹,用其事隐其语,用其事用其语,妙其用事,用事天然、用经史中语等等,说了许多正反面的例子。诗要押韵,工于、巧于押韵,古诗也有不拘韵,和诗工妙、讲究。“山如仁者静,风似圣之清。”“避谤诗寻医,畏病酒入务。”(东坡语)“海棠默默要诗催”,“东风可是闲来往,时送江梅一阵香”。“春在先生杖履中”。

诗讲含蓄、讲诗趣,这是更高一层的境界。语意有无穷之诗趣。有天趣、奇趣、野趣、登高临远之趣。诗有八病,可能细分还不止。至宝丹、点鬼薄博士、狂怪,其中好句理不通等等。“学海波中老龙,圣人门前大虫,推倒杨朱墨翟,扶起仲尼周公”。“今日偶题题似著,不知题后更谁题”。有人笑话“安有四蹄”?“树底有天春寂寂,人间无路月茫茫”。有人问,岂非鬼诗?“尽日覔不得,有时还自来。”是人家丢失的猫儿?这些都是当代诗歌大会可以一用的资料。

 

《诗人李白》是北大中文系林庚写于五十年代初,至今已有六十年的著作。那天在潘家园杂乱旧书摊与我一个照面,我就知道自己捡漏了。林庚是谁,可能年轻人不知道,但说起文革中北大、清华两校的写作班子“梁效”有人就回记起,他是“北门四学士”之一。五十年代初他在北大中文系古典文学教研组受命写这本小册子,几经讨论,听取意见,最后出版,一再再版、三版,7.6万字,是建国后很早的一本研究李白的专题论集,比文革中郭沫若《李白与杜甫》,早了整整十年不止。这本小册子流落风尘,没给懂行的书商当成奇货,从版本学的角度,翻我十倍的价都可以叫。书的扉页上有前面藏着的落款更是难得:“零轩60.6.24于北京公主坟”。

这本书分五章十二个专题来讨论中国这位伟大的诗人。附有96首李白的诗选,还有收了五篇历史上有关李白的五篇重要传记,都是研究了解这个专题的第一手资料。有当代著名国画人物大家蒋兆和画的李白像。

六十年前研究李白,是从这几个角度说的:李白诗歌的现实性,从浪漫主义角度阐述他在当代的地位,是人民的骄傲;李白的思想与斗争性,他是布衣诗人,不是贵族,他在爱国主义与民族矛盾中的和平主义主张;李白的政治生活,他入翰林,他的政治主张中任侠精神与访道;李白的艺术成就,在诗歌中所表现个性,与民族形式;最后一个问题,不能回避的李白与杜甫,杜甫比李白小,在艺术上受李白的影响,但两人风格不同。

大唐这个时代产生了李白与杜甫。李白在安史之乱之前,盛唐景象在诗中有多种反应。太白遗风,就是一种社会经济政治风潮的影响。李白不爱钱,不善经营。千金散尽,豪侠时在诗歌中冒出来。看不起权贵“宁知草间人,腰下有龙泉”。他入过翰林,但没有授过官,唐明皇本要封他的,后受了左右影响,外派,给赏钱,没给官爵,他好酒,正要给个部门管理,当个地方官吏说不定也能干不下来。他最顶峰荣耀的事,就是潜草诏书,不打草稿,吓退蛮人,他最后的事是站错了队,在乱世去帮宁王,到他手下,所以平定宁王之乱,他受牵连,流放夜郎国。后来遇赦回来到处游历,62岁时死在安徽的马鞍山当涂。这些都有记载。李白的经历很丰富,他也很想为朝廷出力,没有好的机会。他留下有上千首诗歌,当时的名气就波及各地,粉丝满天下。

他的诗豪放、天真、风格达到惊人的淳朴。每个中国人都会背诵他的《夜静思》,海外凡进过孔子学院也都会背诵。从形式上讲,五七绝与七古当时是最进步的,七律还不是最多的,与六朝绮丽骈偶不同,解放了六朝的这种风气。他的《将进酒》、《梁甫吟》、《月下独酌》等等都是名篇。可惜小时没有条件能记住,老了知道这些诗好,但记不住,今后就写在扇面上,经常能把玩吧。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017