注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

处理艾草  

2016-05-09 06:43:51|  分类: 闲情偶寄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
处理艾草 - 老铨 - 老铨网舍

 

处理艾草 - 老铨 - 老铨网舍

 

处理艾草

句容乡村一日游带回了一大包采摘的艾草。这是三个老娘们在玫瑰园滞留好久采的,牺牲了欣赏二圣湖的美景。真是艾草生长的旺季把上面二三寸的头子摘了下来,都是很嫩的头子,是做艾绒的最佳材料。前天在回程的大巴上有人就打听,有什么用出?这东西原先在乡下,是很野贱的,夏天场上纳凉,整棵连根拔起点燃熏蚊子。现在市区根本很难见着。句容的大片丘陵山区,自生自灭的长着许多,没有人认为这是有经济价值的东西。我们家知道,要要艾灸,短的、长的,买一盒,头二十元,还只有专卖店才有。腰肌劳损,点个艾条熏一下,就可以缓和许多。

当然,家里养蚕季里,不能在蚕房里熏它。近几年我冬天、初春季里都常熏。《养生堂》名老中医多次讲过,用一片厚薄适当的姜片,贴在穴位上,上面点上一小蔟艾绒,它没有明火,就灸下去,药疗操作简单。前提是要有艾草。

这回大巴车上有人告诉我,洗脚水烧的过程中,把艾草放里面一块烧,用它泡脚,三四回一来,脚气全都可以清除,灵得很。

我想这东西跟干桑叶一块灌在枕头里,一定也是好东西,艾叶草香本是很好闻的。

我知道上好的艾绒,还是传统工艺生产印泥的必备材料,它可以把朱砂、冰片、蓖麻油吸附住。很稀的印泥里添些艾绒,可以起到调和干湿的作用。玩刻印的并不一定都知道。

前天到家,立马先把两个扁里的干桑叶收起。这段时间老天没好太阳,不收干,桑叶是干了,只是不脆,有了好太阳再有一天就可以收起来。这一大堆艾草一摊开,就是两个扁,真不少。要晾干,也要连续几个好太阳。

艾绒上手的感觉,有的人可能从来没有摸过,丝滑丝滑的,就跟摸上等新缎面似的,丝绒感,比孩子的皮肤都光溜。

外面下着小雨,时下时停,好似黄梅天提前到了,湿度很高,不能晾在阳台外。在等待好太阳时,我还做了一个事,就是把艾梗给挑出来。她们采摘的时候,尽管已经采得很嫩,还是有点硬杆。

如何把它做成一墩一墩的艾绒球?要不要放在手掌心中搓?搓紧。这个还没有实践,要使用,点燃,使用之后才会知晓。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017