注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

又收了批旧书  

2016-06-12 07:00:06|  分类: 书海蠹游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

又收了批旧书 - 老铨 - 老铨网舍

 

又收了批旧书 - 老铨 - 老铨网舍

 

又收了批旧书

端午小长假的最后一天是周六,是潘家园开市日子。一早上这里来转悠,除掉印章石头,最想淘的是旧书。我每次来总落人后面,西门进来的那批二道旧书商,拉着平板车过来上这东南墙根,赶在我之前先拦击了一批,他们中有些人是懂旧书行情的,转个手,轻轻松松就可以发财。他们赶在这里双休清晨4点一开门就过来,我那哪里在时间上赶得过他们。我最多只能检点他们遗漏的,每回总还有一点。全市垃圾收购旧书这部分的渠道掌握在一道摊主手中。这里有分工,我大致知道点这里的门道。而西门进来的旧书摊,他们平日都开市,没有双不双日的问题,他们面对全国游京城淘旧书的顾客。

夏日天亮很早,好像今儿在我之前没有给人扫荡过。尚有些东西。一本《北京旧事》,封面与陈平原先生编的《北大旧事》差不多,似一个系列的,后一本我多年前就有了。首先要排除,不能买重复。内容翻翻,从千年古都,说到京派文化、京味文学、百姓家园、燕京名胜、繁华市井、京城民俗、艺术与宗教,皇都子民,好像就是民国时期报刊辑录,与我收藏的北京地域书籍有关联,有些内容有重复。多少钱?最少要收5元,我只肯4元,没生意,我到得早,这个价我到九点之后就会往3元、2元杀,后来摊主给了我。这里的行情我熟悉,另一本《高尔基文集》第3卷,他的《母亲》等长篇早几十年就有了,这本收了他的短篇小说、素描,没见过,也是4元收下。这天我的旧书最高也就这个价。王西彦《书和生活》,一般人不会再翻,他是中国现代文学史上有地位的作者,这是本他读各种名著的读书笔记,3元拿下是与其他两本一块谈的价格,一本是人民音乐出版社翻译的《乐器法》,西洋交响乐中各种乐器的介绍,我国五十年代还出过这类的音乐普及本子,是从苏联翻译过来,当时我国的交响乐才起步吧?。《财产及其起源》拉法格著,王子野译的,是三联书店五十多年前的一个出版物,马克思主义的财产观,撞我手上,值得翻翻,与我们今日的观念有什么变化。另外巧遇的还有《日本沉没》,小松左京著的,盗版碟片《日本沉没》我曾看过,原著四十年前文革后期“内部发行”,那个时代内部出版物,都有一篇批判性导读,说它是反动的科幻小说。国内后来是不是把这本书的后集也翻了过来?不得而知。这天书摊上浮出十多本这样的内部发行物,我并没有见一本收一本,另一本《现代日语趣谈》,刘德有先生著,他是精通日文的。这本书把当代日文中的新词条演变,来龙去脉交代很清楚,是深入学习日文的一本趣味读物。日本的《德川家康》,接触日本史,就会接触到这个家属,这个时代。今儿居然有厚厚三册撞到我眼皮下,三本才10元,台湾大名人柏杨先生做的“序”。有没有第四、第五?是套残书还是全本?摊主没看,不知道。价格极低,我也正想了解他们这段历史。这是小说,演义式的,好读。

花30多元,提溜了十本,已经很重,不能再搜寻,换了在京城之外,别处没有这么淘着廉价好书的场所吧?还要加上每周总要添的印章石头,这是近半年来少有的重负日子。再一看时间,才八点钟,也是少有的这么早就打道回府的。换了轻身,是可上十里河转转,这天不行。下周再说。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017