登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

吃第二次闭门羹  

2016-06-16 06:57:17|  分类: 博物馆里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2016年06月16日 - 老铨 - 老铨网舍

 

2016年06月16日 - 老铨 - 老铨网舍

 

吃第二次闭门羹

——再到大葆台汉墓遗址博物馆

我第一次来寻访大葆台汉墓遗址博物馆是2014年的2月,有博文挂出。那次不巧,闭馆修整。我一直关注媒体,是不知有他们已经修好的消息,有段时间见到新闻,说他们的文物沉到社区,走向平民去做宣传,之后过了一年多,似乎有重新开放的消息传出。今年春节前江西海昏侯出土文物在首博展出,有几张图片涉及到这家在京城最近的汉王陵事。所以这个夏天,我还是要去探访一下。

公交477改道一年多,原先在宣武医院上车非常方便,一直乘到世界公园下一站就到。如今这辆公交改在广安门外关厢发车,我从家门口出来得转一路车才能到。牛街西口实际随便乘那辆公交往西到这里都有站口,唯独这个5路是到广安门外南口,要回到关厢,就得往回走,没有一刻钟走不到。在京城重要桥口,一个不当心下错车,或者乘错车,有时没有半小时找不到点,手机载着百度地图也没用。

出门已经不早,我计算着来回路上两个半小时,在博物馆最多看一个小时,今儿回家要误饭点。头上几站,到岳各庄西四这里是熟悉的,后面近二十站,二年前走过两次,是穿丰台城区,这里有解放军总装的衙门,有307医院,有六院,这里在中关村高校密集区外的又一处高科技密集产业群区,从街道布局,现代高楼林立,都是一派生机。公交从丰台火车站、地铁站门口过,街道就是旧城区街道,很狭小,两辆公交要交位就有点困难。车到国际公园乘客就下的差不多,这是到了南四环外,再过去就到房山、良乡地盘。

如今这个站名改叫丰堡站,路上都是一色的出租公司的小车培训教练车在路上练习,四五十两的出租一字收尾相连,也是一道难得一见的景观。我已经见到这个汉王陵遗址博物馆的标志,可是一扫眼之间,发现它的大门,那种蛇形可伸缩的不锈钢半截子门是关闭的。怎么才修好,就又关闭了呢?还是我来的不是时候?

下车往回走没几步就到了。我抬高喉咙往里叫唤,有人吗?两位保安从新修好的门卫出来给我解释,文物给一次水灾损坏,后来拿到国家博物馆修理,这里的设施还没有修好。我关心的是是什么时候重新开放?闭馆二年多,怎么要修这么长时间?解放军博物馆大修,一关好几年,今年下半年重新开放,我前几日路过,发现有部分展厅已经提前重新对外展出。这里原先说一年左右,怎么一下两年都过了。我问预计什么时候重新开馆?小保安怎么知道。

从大门往里瞧,这是已经重新整修过,两年前的印象我有。没办法,我运气不好,吃第二次闭门羹。

汉王陵,我参观过徐州狮子山的,参观过扬州北郊的,今后再上南昌一定要去海昏侯墓地实地看看。只是这一座,虽然墓内给盗挖过多次,实际没什么多少文物遗存,还是想看看。现在给人的猜测是,一年多按预算是修好,但很可能出现重要的差错,科学性上有问题,重新修改,那就只能无限期地往后推迟。

返程上公交,应当往东走,站台在那边,往西就只有到国际公园站,这一站很远,看着好几辆车过去,好在两旁高高的白杨,树荫还算清凉。交通还是很方便。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018