注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老铨网舍

不妄言 不缩舌,一如既往当喉舌;勤读书,勤学习,再接再励慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

老铨网舍 主人:王老汉 老铨 尘室主 主妇:王婆 多摇摇 小两口:松风水月 ,网舍有2000篇乱弹琴、近五万张京城、老家、全国几处风光,有近些年淘的宝葫芦、老了怎么带着儿孙玩,玩有传承,也有讲究,留了一点老儿的心得。

网易考拉推荐

父亲节欣赏京剧《奇双会》  

2016-06-19 06:54:24|  分类: 影评剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲节欣赏京剧《奇双会》

外国传入的洋节,每年的日子又不固定,要不是丫头记得,谁会放心上?但今年的央视戏曲频道在这天晚间选播了正在武汉演出的京剧《奇双会》,还是很有意思的,这是儿女为父亲伸冤洗罪,是一部重新改编的传统京剧,值得一说。

故事说的是,父亲李奇,贩马做生意长年不在家,前妻留下一双儿女姐姐李桂枝,弟弟李宝贤,又取了续弦杨氏,此女不守妇道,与下人勾搭成奸。先是迫害两个孩子,告诉孩子的父亲,孩子死了,追问过程中,李奇失手打死丫鬟,叫下人私自埋葬,这个人就是杨氏奸夫。然后这一对男女设计陷害李奇,告到县衙,给判了秋后问斩的死罪。戏是从李奇在狱中受牢头敲诈好处,啼哭惊动新上任县衙夫人开始的。这位夫人就是李奇流浪在外后来得到好人相救,之后嫁给了新任县老爷的女儿李桂枝。所以说是“奇双”,因为后来巡按大人,视察此县工作的山陕二省巡按,就是他的儿子李宝贤。这个戏,前几年看到过一本,坏人在台上有许多场面,这回改变,除个前任贪官县太爷、牢头,还有丑角的戏,有些事情就放在暗场处理,人物更为精炼,主要人物只有他们父子,女儿三加上前任县台,家丁、牢头几个人。

最重要的这出戏本是京剧,没有京胡伴奏,全剧都是笛子吹奏,是用的昆腔演唱,这在京剧总是很少见,是一种艺术探索,回到老汉剧,传统道上。这是南昆还是北昆,我分不清,可能是北昆。而演李奇的是麒派唱腔,有点沙哑沧桑,很有味。自有回欣赏上海京剧团《金缕曲》有过一回之后,中国京剧舞台上很少出现麒派演员与他们的唱段,在这个戏里有很多段唱段。巡按是儿子,新县太爷是女婿,这两位年少官员,都是小生腔,要演出官员的上下级而不同层次官员的级别来,在知道这层亲属关系后,还有点打趣。老百姓落上民事、刑事官司,历朝历代都有,公门的腐败,牢里的情况,中国戏曲舞台上也总有反应,原先有出《宋士杰》也是讲司法、官司的,怎么后来就没再演出。

但这出戏改编成现在这样很不容易,但留了个大漏洞,怎么回避?自家的事,不知道是岳丈、父亲冤屈的官司还可说,知道了,中国古代有,当代也有要回避的制度。如何在台词上弥补一下,使这出好戏能流传下去。

纪念父亲节,孝顺父母,不是买点吃的、穿的、用的,最大的是能把他们心中的不痛快消除掉吧,顺应时代发展,有点新内容,翻点新花样,艺术上还有点传承。这部戏在这个角度欣赏,还是很有味道。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017